冰城交警推出8项惠民新举措

冰城交警推出8项惠民新举措
一张身份证可办18类车驾管业务
申请材料“四个减免”25项业务网上办


生活报讯(吴凡记者何兴丽文/摄)免费复印、免费拓印、免填表;缴费电子化、多样化;自助照相、自助补换领驾驶证;仅凭身份证就可办理18类车驾管业务,已开通25项互联网服务项目……哈尔滨市交警部门于7月底前,推出了包含上述便民服务在内的共8项惠民新举措,给办事群众带来更好的全新体验。

A申请材料“四个减免”

◎免复印:利用公安交通管理综合应用平台进行申请人身份证明影像化采集、查询,或是由窗口工作人员直接为群众免费复印身份证,免去了群众临时找地复印、自行复印等不便。

◎免填表:市区各车管所、机动车登记服务站已推广启用综合应用平台的申请表格打印功能,由窗口工作人员在综合应用平台中采集录入信息制作申请表,交申请人签字确认即可。

◎免费拓印:对办理机动车业务需提交车辆识别代号拓印膜的,各车管所、机动车登记服务站均已实现免费拓印。

◎免带体检表:哈尔滨市公安交通管理局此前率先与44家医疗机构建立了体检证明的联网核查。需要办理初次申领机动车驾驶证、增驾申请、期满换证和70周岁以上提交身体条件证明,以及其他需要提交体检信息的车驾管服务的,在这44家医疗机构体检后,不需携带体检表,直接到窗口办理相关业务即可。同时,交警部门已会同相关部门推进信息共享网络核验,将逐步取消车辆购置税、车船税、交强险、报废回收证明等凭证。

B 18类车驾管业务“一证办”

实现18类车驾管业务“一证办”:1.初次申请驾驶证;2.申请增加准驾车型;3.申请恢复驾驶资格;4.驾驶证有效期满换证;5.驾驶证损毁换证;6.驾驶证遗失补证;7.驾驶证审验(不含校车驾驶人);8.驾驶证延期换证;9.驾驶证延期审验;10.延期提交(身体条件证明);11.机动车驾驶人联系方式变更备案;12.申请参加违法记分满分考试;13.补领机动车行驶证;14.补领机动车号牌;15.申请机动车登记证书;16.补领机动车登记证书;17.申领免检标志;18.机动车所有人联系方式变更备案。

C推进车驾管业务一窗通办

目前,在车管所服务大厅,机动车登记服务站、哈西大队车管所、南岗大队车管所各窗口均配发了专用POS机,群众办理牌证时可在受理窗口直接通过支付宝、微信和银行卡等方式缴纳行政收费,也可在互联网直接缴费,同时还能够在同一窗口办理车辆和驾驶证业务,做到一次排队、一次办结。此外,各区、县(市)大队的车驾管窗口也增设交通违法处理窗口。

车管所园区、登记服务站已经逐步推行“通道式查验”,实现了为群众一窗式、一站式办理车管业务。

D推行个性服务自助快办

车驾管中心园区服务大厅已在车辆管理所合理规划设置自助服务区,配置自助服务终端,可自助开展补换领驾驶证等业务。在办事服务大厅设立自助照相设备。同时安排专门导办人员,为群众提供咨询引导服务。

E提升交管“互联网+”服务水平

目前已在互联网平台开通25项互联网服务项目,群众只需办理完面签业务,就可尽享办理所有互联网上交管业务,交警部门将严格按照规定时限及时办结业务。同时,车管所已规划建设互联网业务办理场所,受理审核网上业务、处理网上咨询及投诉。

F社会服务网点代办

在哈尔滨市区内已设立8家机动车登记服务站,并依托公安交通管理综合服务平台专网服务系统,由汽车销售单位、二手车市场、机动车安全技术检验机构、汽车报废回收企业等社会机构,开展代办注册登记、转移登记、变更登记、注销登记及检验标志核发等业务。并联合邮政开展“警邮”合作,陆续推行由邮政

网点代办交管业务。

G延伸农村交管服务

目前,全市11家区县级车管所可办理8种车型10项车管业务,其中阿城大队车管所能够办理包括进口车在内的11项车管业务。

H推进车检程序优化

车辆管理所目前已经实施了先远程发放检验合格标志、后抽查监督检验情况的业务流程,缩短检车群众的等候时间。同时,哈市4家具备条件的检测企业开通了互联网车检预约服务的业务办理。此外,腾讯公司根据哈市机动车六年免检网上业务开展情况,还在全国范围内首推开通了微信六年免检车辆合格标志发放小程序,同时在微信公众号“冰城公安”上设立了办理六年免检标志页面,群众通过无线上网全流程在线办理,并可通过邮寄直接送达。