哈市严查公用企业搭售商品、滥收费

哈市严查公用企业搭售商品、滥收费

生活报讯(记者陈明菲)强制或变相强制申请办理水、电、气入户的经营者或消费者购买其提供的入户设备和材料……公用企业这些行为将严管。8日,生活报记者从哈市市场监管局获悉,近日,该局召开供电、供水、供气、供暖、供热、公共交通、通讯、石油石化、殡葬等10家公用企业座谈会,要求相关企业提高依法经营意识,查找经营活动中限制竞争问题,改进经营方式。

日前,哈市市场监管局启动了集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动,至11月末,该局在全市范围内开展专项执法行动。

重点整治行业:供水、供电、供气、供暖、通讯、公共交通、殡葬、消防等八大行业。同时,对广播电视、市政停车、气象、金融、医疗卫生、教育、烟草、盐业、石油石化等行业进行整治。

重点整治行为:限制交易、滥收费用、搭售商品、附加不合理交易条件、“三指定”(在经营中指定设计单位、指定设备采购单位、指定安装单位)等滥用市场支配地位排除、限制竞争违法行为。

据介绍,监管部门将对公用企业涉嫌违法的经营问题进行梳理,提出警示或者告诫意见,依法约谈相关公用企业;对行业性的限制竞争问题,采取行政建议等方式督促相关协会或者有关行业主管部门加强监督管理。