牡丹江85后女孩潘虹:拍城市美景为家乡打call

视频推介城市在广场用百余辆车组字
牡丹江85后女孩潘虹:拍城市美景为家乡打call












生活报记者王萌

牡丹江有个视频团队,个个都是帅哥靓女,他们能唱能跳,却不想当网红,他们的口号是:“美不美,看家乡。”

三个月来,他们在网上发布了1500多个关于牡丹江的视频,播放量达几百万。他们的目标是宣传牡丹江,为家乡“打cal l”。不少外地网友看后称赞:“真没想到牡丹江这么美,好想去旅游!”

热心姑娘

想拍视频推介家乡美景

领队潘虹是个苗条漂亮的牡丹江美女,她经营着一家奶茶店,偶尔拍些视频宣传自己的小店。“我经常上一些视频网站学习,自己也拍一些小视频,可是时间长了,觉得没啥意思,想要拍些更有意义的东西。”潘虹说。

很快,西安、大连等地的城市宣传视频引起了她的注意,在她看来,“把自己拍得好看没什么难度,通过化妆或美颜就行,要把城市拍得漂亮就没那么简单了,需要有专业的技术,我觉得,能让外地的网友了解我的家乡,这样挺有成就感的。”

潘虹1988年生人,一直生活在牡丹江,对家乡有很深厚的感情。她笑道:“我们这有景色秀丽的镜泊湖、牡丹峰,还有享誉全国的响水大米,我们这些年轻人,擅于运用网络,我们有能力宣传好家乡。”

潘虹从今年5月开始筹备和策划拍摄活动,还找来了五位志同道合的年轻人组成了核心团队,拍摄前后动用了二百余人。

演员街上随机抓摄影师是“捡”来的

“我们的团队成员是凭借着对视频的喜爱和对家乡的热爱走到一起的,有些人看到我们现场搞活动就加入进来,连摄影师都是‘捡’来的。”潘虹说。

晓峰就是那个从街上“捡”来的摄影师。他告诉记者:“有一次,我街拍时遇到了小潘,她把要拍城市宣传视频的想法告诉了我,我当时觉得挺有意思,也是一次锻炼的机会,于是当场答应了。”

潘虹说,视频团队的成员有公务员、评书艺人、商人、舞蹈演员等,年龄都在35岁以下,主要来自于视频群和牡丹江的一个车友会。

“我们定的拍摄主题是宣传牡丹江,用很多车拼成牡丹江三个字,其他城市也有人这么做过。”小潘说,拍摄时大家各司其职干劲十足,他们还获得了官方的支持,争取到了组字的场地,还有舞蹈老师帮忙设计动作。“当时最棘手的是,大家都是利用业余时间做这件事,许多人临时有事来不了,舞蹈动作白教了,加入新成员还要临时培训。”

拍摄过程中,他们还动用了无人机和专业的摄影团队,投入了将近一万元,“这些钱都是我和团队的另一个成员凑的。”小潘说。

组字花了6个小时点击量超一百万

6月24日中午,潘虹带着二百多人和一百余辆车,来到了牡丹江市政府南广场,在这里开始了拍摄活动。

“我们最初想得很简单,以为把车辆排好就可以了,没想到,现场你来他走的,有的车主有事临时退出,排好的阵形还需要重新调整,最后真正把‘牡丹江’三个字排好,用了将近6个小时。”潘虹回忆道。

视频传到网上后,看到用无人机俯拍的“牡丹江”三个字时,潘虹的眼圈立刻红了,“我没想到拍出来的效果这么震撼,虽然我们这些人是临时凑的,可是这个视频拍出了牡丹江的大气和魅力,我们认真做了这件事,取得这样的成果觉得很值!”据悉,当天该视频的点击量就达到了104.5万。

据潘虹介绍,除了用汽车组字,他们还在牡丹江的人民公园和文化宫广场进行歌舞表演。有了这些成功经验,她又与团队成员一起在网上发起了“最美牡丹江”的视频话题,除了他们的路演视频之外,还有一些拍客上传了城市景观视频,话题下面已经积累了一千多个视频作品,播放量达到了几百万次。

牡丹江市委宣传部外宣办的臧喆介绍,牡丹江网友发起的这次视频宣传活动,在网上引起了很大的反响。现在由宣传部牵头举办的“印象牡丹江”微视频创意大赛正在进行,不仅牡丹江市区,周边的市县也被调动起来,共同宣传家乡。8月底,他们还要举办一台晚会,展映微视频作品,感谢这群热心的年轻人,能用这样文艺的方式为家乡“打cal l”。

图片由采访对象提供