冰城大妈领跳街舞不输青春

■抖音播放量高达3000万次■“舞者”平均年龄34岁 “领头”的是位63岁阿姨
冰城大妈领跳街舞不输青春



63岁的徐丽丽(前排)、12岁的罗嘉俊(后排右一)和队友们一起跳街舞


生活报记者仲亮 生活报记者张涛摄

哈尔滨的傍晚很热闹,无论公园广场,还是立交桥下,经常能看到聚在一起跳舞的市民,所跳舞蹈以节奏适中的广场舞为主。然而,在南岗区果戈里大街的革新广场,有一支坚持了十余年的“劲舞团”,他们的舞步可谓独树一帜,节奏感很强,步伐很快,几十个人伴着劲爆的hi gh曲,步伐整齐划一,他们就是最近成为抖音网红的“革新DJ8步”。跳“革新DJ8步”的市民,上到六旬老人,下到十几岁的学生,傍晚聚到一起跳街舞是他们雷打不动的生活内容之一,采访中他们告诉生活报记者,大家聚一起跳舞的目的十分相似,为的是跳出健康、舞出激情,尽情展示冰城人的精气神儿……

赘肉没了健康来了

盛夏的一个傍晚,生活报记者来到革新广场,远远就听到劲爆的乐曲,一群人随着节奏感十足的乐曲跳着“劲舞”,跳舞的人年龄多为30来岁,一位满头白发的阿姨在舞者中十分显眼,而她的舞步丝毫不照身边的年轻人差。

“这是我们‘领头’的徐阿姨。”年轻人把这位白发舞者推荐给记者。“您这么大年龄了,舞还跳得这么好,一定坚持很多年了吧?”记者问。徐阿姨很和蔼,说起话来慢条斯理,她告诉记者,她叫徐丽丽,今年63岁从2006年至今,一直坚持每晚跳舞。

徐丽丽说,跳舞之前,她是个“药罐子”,183斤的体重直接导致她“三高”,血压几乎一直在170mmHg左右,每天药不离口。她家就住革新广场附近,一次偶然的机会,她散步时发现一群人在跳着一种节奏很快的舞蹈,当时她就喜欢上了,加上身体不好,医生也建议她减肥。从那以后,她跟着其他舞者,每天晚饭后坚持跳“DJ8步”,不到三个月,体重就降到了117斤,血压也稳定了。在没有借助减肥药物、没有节食的情况下,她瘦了下来,人也精神了。

和徐丽丽一样,很多人来跳舞,都是为了减肥、健身。身高1.90米的高东迪来跳舞之前,体重将近240斤,几个月下来,体重降到180斤;两年前没跳舞时,曹晓燕体重166斤,坚持跳了两年舞,现在体重102斤……这样的例子还有很多,一些人听说徐丽丽减肥成功后,都觉得“老太太都能坚持下来,年轻人绝对不差啥。”

压力小了快乐多了

采访中记者了解到,在革新广场跳“DJ8步”的有200多人,他们的平均年龄34岁,有家住附近的,也有家住群力、公路大桥、先锋路等地的,是舞蹈的魔力让来自城市四面八方的人聚到一起,除了健身,他们中的很多人用跳舞来排解生活和工作中的压力。

今年30岁出头的刁伟波是做服装生意的,前些年生意不错,可这几年“线上经济”发展快速,他的实体店受到了很大冲击,心情郁闷的他接触了“DJ8步”后觉得,跳舞可以忘记一切烦恼。“生意或好或坏,钱赚得或多或少,这些都不重要,最重要的是天天有个好心情。”刁伟波说。

徐丽丽也是如此,她告诉记者,当年,她身体肥胖、血压高的时候,因为身体不舒服,脾气非常暴躁,甚至达到“看啥都不顺眼”的地步,有时,她的儿子因为餐具用过之后,没有做到“从哪拿来放回哪去”这点小事,都会被她骂。后来,通过跳舞,她的体重减轻了,血压降下来了,脾气也变好了,“儿子说,我就像换了一个人似的。”

友谊厚了感情深了

“去健身房健身比较枯燥,费用也高,很难坚持。”这是很多队友选择在革新广场跳舞的原因,只要有人想学,这些常年坚持跳舞的人都用心去教,所以,这个200多人的舞团,凝聚力很强。

团队组织者之一的肖善卿告诉记者,除了每晚固定在革新广场跳舞,他们还经常外出聚会,呼兰河口湿地、哈尔滨大剧院、九站公园……无论到哪聚会,跳舞肯定是聚会的“规定动作”,只要舞曲一响,舞步一迈,肯定能吸引许多市民驻足观看。今年6月初,舞团的几十人带着设备到斯大林公园跳了两次。没想到,这两次亮相让“革新老太太”和“革新DJ8步”在网上火了起来。在斯大林公园跳舞时,肖善卿随手拍了个徐丽丽和其他队友合跳的15秒视频,发到了抖音上。“总播放量达到了2000多万次。”肖善卿对记者说。从那以后,肖善卿和其他队友在闲暇时,会拍些徐丽丽等舞友的视频发到网上,一个多月下来,总播放量达到3000万次。

12岁的罗嘉俊是舞团的小粉丝,平时生活在大连,只有每年假期才回哈尔滨。“在大连的时候,我在抖音上发现有人在革新广场跳街舞,跟着学了一些动作。今年暑假,在抖音上看到了有人为‘革新DJ8步’舞团做直播,我立刻拿着手机找到舞团,对比着发布抖音作品的人的头像,找到了刁伟波叔叔。我找到他的时候,就对他说‘这个头像是你吗?作品是你发的吗?我想和你学街舞。’”就这样,刁伟波收了一个12岁的小徒弟。和罗嘉俊有同样经历的人还有很多,因此,舞团不断地壮大着。

舞者希望“劲舞团”能代表哈尔滨活力十足的形象

“革新老太太”徐丽丽成了网红,她跳舞的视频成了抖音播放量第一之后,河北电视台打来电话,请她去石家庄拍一个综艺节目;省内的酒厂,请她去做广告代言人;还有来自省内外,以及国外的街舞爱好者,特意赶到哈市,跟着徐丽丽学街舞。“不久前,一位大庆市民在抖音上看到了我们发的舞蹈视频,特意来找我们学跳舞,而且在旁边宾馆开房住了好几天,直到学会才走。”刁伟波说。

7月初,河北廊坊的张先生看到徐丽丽的舞蹈视频后,特意坐火车来哈学舞。每天晚上,在革新广场,徐丽丽都一招一式仔仔细细地教他,不收一分钱。“来学舞的我都是免费教,随来随学。”郝志广说,“徐阿姨带领我们舞动全城时,就像一团火,用自己的正能量感染着我们这些年轻人。”

采访中舞者们表示,“革新DJ8步”现在挺出名,但是大家的目的不是为了出名,而是为了让每个人都有个好身体。让更多人知道哈尔滨有这么一支动感十足的舞团,代表着哈尔滨活力十足的形象。