冰城攀爬车队的车手们 飞檐走壁自行车骑上天

冰城攀爬车队的车手们
飞檐走壁自行车骑上天

上高墙挑战“空中飞”

跨越障碍

铁轨上骑行

单轮下台阶

“我们是极限运动挑战者”

爬上墙体

文/摄生活报记者张清云

夕阳西下,在哈尔滨的马家沟河畔、中东铁路公园和群力新区等地段,很多市民可以幸运地欣赏到挑战极限的自行车攀爬表演,表演者就是哈尔滨O2攀爬车队的车手们。

近日,记者在中东铁路公园巧遇了这支攀爬车队的几位车手。虽然这次只有4人,但他们都“身怀绝技”,是这支队伍中的“老人儿”。

第一个出场的是马业涛,今年31岁,从事自行车攀爬运动已19年。骑车上台阶对他来说就是小菜一碟,1.5米高的墙垛上去下来也跟玩儿似的。为了证明自己的实力,他在队友的帮助下将自行车抬上了3米高墙,他在墙上调整几下自行车后,喊了句“我要飞得更高”,便骑着自行车在墙顶上来了个90度急转弯,纵身跃起之后安全落地,犹如在空中飞。

在马业涛的带动下,其余3位车手也是激情涌动,纷纷表演了原地360度旋转,双手扶把双腿腾空,单车倒立,直立骑行和前后轮单立等高难度动作。连续几场表演下来,现场观众连声叫好。特别是马业涛和另一位车手,竟骑车上了仅10厘米宽的铁轨,并骑行了20余米。

马业涛介绍,攀爬自行车又称障碍自行车,国际上称之为“Bi keTt r i al”,指车手骑自行车跨越障碍的运动。该运动讲究在各种障碍上的技巧,比如怎样利用轮胎的弹力结合障碍的棱角帮助自己产生前进的动力。车手的动作必须敏捷,力量随和,才能在障碍物上身轻如燕。同时,在精神上需要突破限制,拒绝恐惧,寻找一条不平凡之路。这是每个攀爬车手的追求。攀爬自行车与其他自行车最大的区别就在于攀爬自行车没有车座,因为过每个障碍物时,身体都需要有很大的空间去完成各种动作。另外,攀爬自行车还需要很轻的零件,去帮助车手完成更高的目标。

目前,哈尔滨已有自己的攀爬车队——哈尔滨O2攀爬车队,车队成员已有40余人。O2就是氧气的意思,象征着这项运动的新鲜,象征着我们的活力。希望能有更多喜欢这项运动的年轻人加入进来,不仅锻炼身体,还能锻炼吃苦耐劳的精神,更能培养不屈不挠、战胜困难的意志和勇气。