出行五提示

出行五提示
    为保障学生出行安全,哈市交警部门作如下提示:
    一、自驾接送孩子的家长,特别是中、小学新生家长,应提前熟悉校园周边道路环境,注意寻找外围停车泊位,避免开学后因学校周边停车泊位紧张,出现违法停车影响交通的状况。
    二、上下学期间,校园周边交通流量大,接送学生的车辆不要随意停靠,做到即停即走,并服从现场交警的指挥,确保安全后学生从右侧车门下车,避免发生交通事故。
    三、学校、家长应对学生进行交通安全教育,督促其走斑马线、过街天桥等过街设施,切勿发生闯红灯、与车辆争抢、车行道玩耍等情况。
    四、为学生选乘送子车的,应乘坐正规送子车公司或校车,不要乘坐“黑校车”,特别是农村地区,切勿乘坐超载车、货车、拖拉机、三轮车及改装车、拼装车等存在严重事故隐患的车辆。
    五、广大驾驶人行经学校路段时,应做到减速慢行,注意避让,尤其针对中小学生体型小、交通意识薄弱的特点,注意车辆左右、前后等盲区,防止发生交通事故。