“龙电花园安全隐患”后续 小区8栋楼全部排查 71户严重违规被贴单

“龙电花园小区存消防安全隐患”后续
小区8栋楼全部排查 71户严重违规被贴单
住户纷纷自行拆除物业还将会同社区公安消防联合整治

住户正在拆除柜子和塑钢门

生活报讯(实习生李兰兰记者李威兵文/摄)两日来,本报连续报道了哈市南岗区龙电花园小区居民楼内公共通道被侵占、消火栓被堵等情况。5日,记者再次来到龙电花园小区看到,物业正对小区进行全面整改。截至5日12时许,已经完成10余户违规设施的拆除工作。物业经理表示,预计本周将完成3栋楼的整改。

千户中排查出71处严重违规已贴限期整改通知

当日,记者看到物业员工正在对H栋、C栋与E栋进行全面整改,有的业主正在拆除自家门前的违规设施。物业经理说:“报道后,物业立即对全小区进行地毯式排查,截至5号凌晨一点,已经对小区8栋楼近1000户居民进行了逐户排查,初步认定违规行为严重的有71户(含H、C、E栋已经指出的30户)”。物业经理告诉记者,目前物业已经将查到的问题形成书面图片资料,并对所有违规行为下达了整改通知书,限期整改。

记者看到,在违规业主的家门上,物业已经张贴出整改通知单,要求业主在5日内自行拆除、打开圈占的公共区域,拆除遮挡消火栓的物品,并清理放置在公共区域的杂物。同时整改通知上标明,5日内没有自行整改的,物业将会同社区、公安、消防等部门联合整治。此次整改通知的落款不仅有物业,还有大成街道办事处与大成派出所。

十余户已拆除完毕业主直呼透亮了

记者走进H栋,一名业主正拿着工具对自己门前侵占公共通道的柜子与塑钢门进行拆除。这名业主一边拆一边很不情愿地说:“要是从一开始就管得这么严,我就不整这些东西了,现在还得自己拆。”记者在H栋走访发现,部分违规业主已经开始拆除违规设施,有些自己无法拆除的,物业工作人员协助拆除。

截至5日12时,已经完成10余户违规设施的拆除工作,其中,H栋21层、4层、12层整改进度比较快,其余楼层也正在逐步进行整改。小区住户张先生对记者说:“有一家私建的,就有跟风的,见多了竟也习惯了。现在能这么整改,我心里有种透亮的感觉,就算是自己门口,那也是公共空间,占了是不对的。”

物业经理表示,通过此次报道,物业认识到治理楼道需要下大力气,龙电物业已经将整个9月确定为小区整治违法侵占公共空间、消除安全隐患集中整治月,将对小区彻底进行整治。同时,在整治后,也将加强日常的巡查管理,防止再有“第一家”违规设施建起来。

读者想要留言互动,可登录生活报App或进入生活报官方微信。投诉也可拨打记者热线。