每个乱糟糟的小区都有一个不作为的物业

每个乱糟糟的小区都有一个不作为的物业

生活报首席评论员静伟

连日来,本报“清除楼道障碍打开安全之门”的报道,引发冰城市民的强烈关注和共鸣,我们的电话热线和官微留言已经“爆表”,足见这一小区乱象,让冰城业主受害之深、怨气之大。而我们的记者在走访过程中,看到的情形也都触目惊心。

在这些小区乱象背后,我们都能够看到物业不作为的影子,而我们听到的小区物业管理人员的种种回复和解释,也真是让人瞠目结舌,匪夷所思。

“业主不好惹”、“我们没有执法权”、“消防不归我们管”、“建议找防火部门了解情况”……不得不说,这些物业企业“打太极”的功夫真是炉火纯青,事儿都是业主干的,活儿都是别的部门负责,我们不禁想问,那物业究竟该干什么呢?坐收物业费吗?

《消防法》早有规定:“任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。”维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、并对所管理的场所、场地进行消防安全检查,更是物业不可推卸之责。物业可以说是小区消防的第一道防线,对于小区的消防安全隐患,理应“金风未动蝉先觉”,而不该“暗送无常死不知”啊!对于这些隐患,无论是你们毫无察觉,还是明明察觉而毫无作为,都是对工作的失职、对业主的不负责!可以说,这些小区的乱象丛生背后,物业的姑息迁就,难逃干系!

每年哈市都要进行物业企业评级,我们不禁想问,每次评比,有没有把消防安全作为重要的考核内容?有没有对小区的楼道隐患进行过认真的检查?如果有,这些小区的乱象何以绵延至今?如果没有,这种等级评选标准是否存在问题?

习近平总书记说:“我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对为官不为感到羞耻,应该予以严肃批评。”作为与业主权益和安全息息相关、处于为人民服务第一线的物业部门,更应反思:你们到底有没有为民做事的肝胆?有没有为民服务的担当?面对小区的种种乱象,面对自己的毫无作为,你们有没有感到应有的羞愧?

物业物业,不能不务正业,不务正业就该歇业!