曝光后,宝宇天邑澜山居民又投诉:有的单元更糟,物业两年没解决

隐患久病难治“没辙”的物业难辞其咎 “哈市宝宇天邑澜山小区楼梯间变身厨房”后续
见报后读者又投诉有的单元更糟2年未解决物业:无执法权 只能再排查和劝说

消防通道被装饰木板堵死

消防通道被鞋架等占用

消防通道被衣架占用

再次走访:木板纸箱堵死消防通道 险!

生活报6日讯(记者周琳文/摄)6日,本报刊发了《哈市宝宇天邑小区蔬菜水果啤酒箱楼梯间变身厨房》的报道后,引起该小区居民的强烈反响。6日一早,宝宇天邑澜山小区居民纷纷在官微留言投诉,小区其他单元楼同样存在消防安全通道被堵等问题,隐患极大。6日,记者再次到该小区实地走访。

6日13时,记者来到宝宇天邑澜山小区7号楼发现,3单元5层消防通道四周被杂物包围,6层消防通道被晾衣架和厨具占用,8层则堆满了花盆等杂物。

随后,记者来到业主投诉集中的1号楼,发现情况更严重,4单元3层消防通道放置着木柜、花盆等杂物,5层消防通道被鞋架、鸟笼等杂物占用,6层放置着儿童玩具车、一台自行车,8层堆着纸盒等易燃品。记者在该单元24层发现,消火栓箱门并无铅封,打开后发现消火栓内的水带“不翼而飞”,报警器灯不亮。在4单元还发现,有的消防连廊门前堆着杂物。随后,记者来到1号楼1单元3层发现,该层消防通道和楼道内堆满了装饰木板,把门彻底堵死,根本无法走人。

市民质疑:

入户两年迟迟不改 气!

走访中,很多居民对于消防通道被堵一事表示气愤。“这些消防通道本该畅通无阻,现在堆满了易燃品,一旦失火怎么办?”居民纷纷担忧地说道。

一位不愿透露姓名的居民告诉记者:“小区这种情况不是存在一天两天了,入户两年了,也跟物业投诉过,至今也未解决,都说宝宇小区的物业管理好,就冲这个买的房子,可现在别说享受了,生命安全都无法保障。物业说会跟执法部门上报,为何不能在事情发生前就去管理和规范呢?我们需要一个说法。”随后,记者带着居民的这些疑问和质疑来到1号楼位置的宝宇天邑澜山服务中心。

物业说法:

向多执法部门上报等!

15时许,记者在服务中心见到管家部张主管,她对小区的消防通道被堵的情况已了解。“我们物业没有执法权,下过整改,也劝说过业主,但有些业主并没有整改,我们也只能再继续排查和劝说业主。”

16时,一位物业费姓负责人给本报记者致电表示,物业已将情况上报给辖区的胜利街道办事处、胜利派出所、道外区消防大队,也组织过业主会谈,但收效甚微,下一步他们将继续推进此事。记者了解到,2年来,该小区的消防通道安全隐患一直没有得到解决。对此,本报记者将持续关注。