本报联合阿里天天正能量“2018广场经典诵读”完美收官

本报联合阿里天天正能量“2018广场经典诵读”完美收官
800余名诗歌爱好者读经典诵诗文






生活报讯(实习生李丹妮记者李丹记者李巍摄)“啊,朋友!黄河以它英雄的气魄,出现在亚洲的原野……”8日,冰城秋高气爽,亭台楼宇间,诗歌阵阵飘入耳畔。阿里巴巴天天正能量、生活报、省慈善总会联合举办的2018“广场经典诵读”如约举行。来自冰城各行业的300余名诗歌爱好者齐聚麒麟茗邸广场,在悠扬的音乐中诵读经典。朗诵者们歌咏与诗歌有关的故事,为爱发声,在中秋节、国庆节到来前,用经典诗歌、名篇致敬祖国。加上1日在麒麟茗邸广场参加“广场经典诵读”的500余人,共有800余名诗歌爱好者参加了此项活动。

用声音向经典致敬

“在东方,有一条腾飞的巨龙,在东方,有一个巨龙的民族,在东方,有横撇竖捺的方块字,在东方,大写的方块字里,让我们,和世界一起,读中国……”随着黑龙江省著名朗诵者陈兵及其搭档李春波精彩演绎的《读中国》,朗诵会大幕拉开。本次活动,共吸引到数百名朗诵爱好者报名参与,经过层层筛选,活动当日共有14组节目登台献艺,传承经典,用声音向经典致敬,《再别康桥》、《黄色颂》、《龙图腾》等节目获得阵阵掌声。

发现传统之美,传承经典文化,阿里巴巴天天正能量联合全国媒体打造的“广场经典诵读”经过四年发展,在20多座城市落地,有百万人参与,已逐渐成为弘扬中国传统文化的一张有声名片。今年活动的主题是“再造当下流行与未来经典”,坚持广场和经典两大元素,通过线上互动分享传播和线下多种艺术表现形式演绎,进一步把经典和流行结合起来。“让参与者在潜移默化中感受经典的恒久魅力,让经典成为生活的一部分。”

朗诵名篇传播文化

本场活动中,李俊辉对经典名篇《木兰辞》声情并茂的演绎,赢得阵阵掌声。连续多年参与活动的余涛、孟杰、商延滨对活动有着自己的想法:“我们参与过多个大型诗歌朗诵活动,但是参与咱们的活动感受不同,咱们的活动开放大门,邀请人人参与,人人都成为文化传播者,便于更多人参与,这个对我们来说,非常有意义。”刘佳更是用自己的声音朗诵《再别康桥》,将故事诉说得仿若实景再现一般。

活动中,生活报青年志愿者、黑龙江省慈善总会群英汇志愿服务总队众多志愿者到场,服务朗诵会,引导入场、分发礼物。

“魅力名城哈尔滨文化底蕴深厚,在前四届的广场经典诵读活动中,我们感受到了大家对传统经典文化满满的热情。今年,冰城人将这份热情延续,希望我们明年再见。”阿里巴巴天天正能量项目负责人王崇和说。从2014年启动至今,“广场经典诵读”活动的内容和形式在不断创新突破,但宗旨始终不变,那就是希望通过人人都能参与、感受的方式,让更多人走进经典文化的世界,重温经典文化的魅力。作为此次“广场经典诵读”活动的联合发起媒体之一,生活报独家负责活动在黑龙江哈尔滨的筹备与开展。