我省出新规重点整治冬季旅游十大方面问题

我省出新规重点整治冬季旅游十大方面问题
哈亚雪三点一线将联合设投诉点
严重违法企业直接责任人与从业人员限制进入涉旅行业

生活报讯(记者袁成亮)10日,生活报记者从省政府获悉,《关于切实加强全省冬季旅游市场综合监管优化旅游服务环境的通知》发布,我省出重拳治理冬季旅游服务,重点整治景区秩序、导游服务、餐饮住宿等十大方面问题。

A整治重点以“哈亚雪”为重点严查价格欺诈、串通涨价等

1.旅行社经营秩序方面。严厉查处“不合理低价游”、强迫消费、欺客宰客等;查处超范围经营、挂靠承包问题;查处委派“黑导”提供导游服务等问题;查处不与旅游者签订旅游合同、未将自费项目纳入合同等问题。

2.导游服务方面。严厉查处强迫、变相强迫、擅自安排旅游者参加购物活动、另行付费等消费项目问题;查处擅自变更旅游行程或者拒绝履行旅游合同问题;查处私自承揽旅游业务问题;查处向旅游者兜售物品或者索要小费问题等。

3.景区秩序方面。整治规范大景区内的小景点承包经营行为,集中整治“园中园”问题。整治旅游景区景点及内部游乐项目定价收费不合理问题。禁止滑雪教练索要小费。解决二浪河景点、亚雪公路沿线等旅游景区、线路手机信号弱或无信号问题。加强雪乡国家森林公园等所属景区内外景点、餐饮、住宿管理,禁止景区景点与旅行社、导游相互勾结共同欺客宰客等行为。

4.餐饮、住宿、娱乐方面。整治旅游饭店假冒星级或准星级问题。严厉查处食品生产经营违法行为、涉旅餐饮“黑店”;查处整治餐饮场所卫生不达标问题。查处整治住宿、娱乐场所卫生不达标问题。

5.购物方面。严厉查处销售不合格商品,或在商品中掺杂、掺假、以假充真、以次充好、以不合格商品冒充合格商品等问题。整治短斤少两等计量欺诈问题。

6.交通秩序方面。查处出租车诱导游客到景区、餐饮、演艺等场所消费并收受回扣问题;查处出租车拒载、不按计价器收费等问题;查处出租车在机场、车站等违法揽客问题。对网约车数量、资质、运营情况等进行全面排查。

7.治安秩序方面。查处在重点景区、游客集散地倒卖景区门票,阻拦、尾随、强行拉客等问题。

8.价格秩序方面。以“哈亚雪”为重点,严厉查处景区、宾馆、餐饮、购物店等不明码标价、价格欺诈、串通涨价、价格垄断等问题。

9.网络舆情方面。查处发布各类误导、欺诈消费者等虚假旅游信息的违法违规网站和账号。打击恶意造谣、炒作负面新闻等行为。

10.“哈亚雪”旅游线路专项整治方面。适时启动“哈亚雪三点一线”跨区域协同监管机制,联合设置投诉举报点,做好执法巡查检查、案件线索转办查办、投诉受理处理、突发事件联合处置等工作,真正实现旅行社、导游和景区景点同步监管,客源地、途经地和目的地同步监管。