哈市百日会战治违建 打通消防通道首拆安全隐患

哈市百日会战治违建
打通消防通道首拆安全隐患

生活报讯(记者李丹)近日,生活报记者从哈市城管局获悉,哈市将开展百日会战治理违建,占用小区庭院和消防通道,将一律查处拆除,这也与本报近日“清除楼道障碍打开安全之门”系列报道不谋而合。10日,生活报记者采访哈市城管局相关部门负责人获悉,下一步,哈市将组织多部门联合执法,发现一处违建拆除一处违建。

以打通消防安全通道、消除消防安全隐患为突破口,依法查处危害消防安全、堵塞、封闭、占用消防通道的违法建设。重点依法查处占用居民小区和临街建筑消防通道的各类违法建筑物和构筑物,拆除违章设置的挡车杆、石墩、地锁等影响消防通道通行的固定设施等。

依法查处危害公共安全的擅自拆改门窗、挖掘地下室、楼道内及占用城市道路、广场等公共空间的违法违章行为。依法查处小区庭院及临街建筑擅自拆改门窗、挖掘地下室;依法查处楼道内私搭滥建;依法查处居民小区庭院中挤占生活空间,擅自建设的棚厦、车库、房屋、封闭围挡、围墙等。依法查处棚户区改造范围内的违法建设。

在对违法建设进行认定后,以解决消防安全隐患、危害公共安全、侵害群众利益的违法建设为重点,对占用、堵塞、阻碍消防通道,擅自拆改门窗、挖掘地下室和居民楼顶及占用城市道路、广场等危害公共安全及12319热线投诉热点、焦点的各类违法建筑物、构筑物先行集中依法查处并拆除。

对推进治理工作不力、任务落实不到位的区政府、市直相关单位提出问责建议,报请领导小组进行责任追究。同时,对违法建设立案后未按法定时限履行法定程序、发现违法案件超出规定时限未查处等行为进行责任追究。