哈市住建委物业办与市公安消防支队高度重视本报报道并回应

哈市住建委物业办与市公安消防支队高度重视本报报道并回应:
物企必须“三步走”:发现告知上报业主封闭消防连廊一律清理拆除




生活报10日讯(记者黄迎峰杨雪楠)针对生活报连续多日关注哈市小区消防安全隐患的报道,10日,哈市物业主管部门、消防部门进行了回应。

业主堆放杂物擅自堵门物业不知道就是不作为

哈市住建委物业办相关负责人表示,物业办对生活报的报道非常重视,消防安全一直是物业办监督物业企业的重要内容。虽然物业企业主要职责是服务,并没有执法权,如果直接没收业主放在公共区域内的杂物,也容易引发纠纷,但如果物业企业对业主造成的消防隐患不管不理,也属于物业企业不作为。

该负责人表示:“物业企业发现小区内有消防安全隐患时,如果是物业企业造成的,要立刻整改;如果是业主造成的,物业企业必须要做到三步:发现、告知和上报。物业是小区的大管家,小区里有什么事儿物业都得知道,如果业主堆放杂物,擅自改门堵门,物业不知道就是不作为。如果知道了,物业企业要第一时间告知业主,贴上告知单。告知后业主如果不理会,物业企业需要上报给相关部门。按照《哈尔滨市物业管理条例》,占用共用部位、私搭滥建上报给行政执法部门,消防问题由物业协助公安行政主管部门对小区内消防隐患进行管理。”

对见报所有存在消防隐患小区逐一调查核实是否做到“三步”

近日,哈市住建委下发了《关于切实做好住宅小区消防设施管护工作的通知》,要求哈市各区物业办监督指导辖区的物业企业,加强对居民楼道、消防通道和消防连廊的日常管理,对擅自占用、堵塞、封闭等行为及时进行劝阻和制止,对拒不配合的要及时报告给相关部门并做好记录。

哈市住建委物业办向生活报记者表示,本月以来生活报报道的所有存在消防隐患的小区,哈市住建委物业办都责令各区物业办逐一进行调查核实,确定该小区的物业是否做到了发现、告知和上报。“如果物业没有做到这三点,或者拿不出留存的照片、底单来证明自己做到了,我们都记录在案。对行动迟缓,整改不力的物业企业通报批评,并计入企业的不良行为信息,取消本年度物业管理示范项目创建资格。对拒不整改、情节严重的物业企业,一年内禁止承接新项目。”

哈市住建委物业办下一步将探讨优化小区内执法联动机制,将物业上报执法部门的程序打通捋顺,形成小区业主违法后,物业迅速报告、辖区街道办迅速转交、物业协助执法部门快速反应的联动机制。

哈市公安消防支队发现消防隐患立刻处理与辖区派出所进小区联合执法

哈市公安消防支队相关负责人向记者表示,哈市公安消防支队对生活报系列报道高度重视,只要接到反映消防隐患的线索,将第一时间由辖区大队指派辖区派出所进行核实处理。下一步各区县消防大队及派出所将在住宅小区联合张贴公告,以加大对业主的警示力度,自行消除挤占、封堵消防连廊、疏散通道等消防违法行为,限期不能整改的,将依法依规进行处罚,拒不整改的将予以强制清除,造成的损失和相关费用由违法行为人自行承担。对于业主自行封闭消防连廊、堵塞消防车道等违法建设行为,将协调相关部门一律予以清理拆除。

读者想要留言互动,可登录生活报App或进入生活报官方微信。投诉也可拨打记者热线。

生活报APP