省医保局出台三项省直医疗保险惠民政策

省医保局出台三项省直医疗保险惠民政策
取消短期居住就医备案海南62家医院可刷省医保

生活报讯(记者刘畅言)11日,省医保局出台三项省直医疗保险惠民政策。即日起,全面取消到海南省短期异地居住的就医备案;开通省直异地居住人员两地就医直接结算;转诊转院业务全面下放到医院。

全面取消短期异地居住备案

省医保局即日起全面取消省直医保退休人员的短期异地居住备案,也就是说,参保人员今年去海南过冬,就不用操心走之前去医保局备案这事儿了,到了海南,住院就医刷卡结算都好使!

省直异地居住人员两地就医实现直接结算

即日起,省医保局正式启动“两地就医直接结算”,即已经办理了异地居住的省直退休参保人员,在异地居住地就医政策不变的基础上,在回到参保地(哈尔滨)就医时,不论住院还是门诊都可以使用医保卡直接结算,不再需要现金垫付。也就是说,异地居住人员回哈尔滨后医保卡“不能用”的情况,即将成为历史。

转诊转院业务全面下放到医院

即日起,省医保把“转外就医备案”业务权限全面下放到哈医大一院、哈医大二院、哈医大三院、哈医大四院及省医院五所医院,今后如果要办理“转诊转院”手续,只需携带本人身份证或者医保卡,直接到这五所医院的医保办备案登记即可,无需再到省医保局来备案。