消防存隐患首批10家物企预扣5分

哈市住建委物业办:被生活报曝光的物企全部录入不良信息采集系统
消防存隐患首批10家物企预扣5分


生活报11日讯(记者黄迎峰杨雪楠)生活报记者从哈市住建委物业办了解到,物业办将所有被生活报曝光的企业全部录入了物业企业不良信息采集系统,予以预扣分并责令企业限期整改,如企业整改不及时,预扣分则变为实际扣分。如该企业在本年度出现严重不良行为,或者累计扣分达到不合格,将被取消今年的物业项目评优资格,并且一年内不得接新的物业项目,有严重失信行为的企业,小区业主委员会有权对该物业解聘,并且三年内不得再从事物业企业经营。

存在消防安全隐患10家物企均被预扣5分

据哈市住建委物业办相关负责人介绍,纳入评分系统的物业企业年初时都是100分,如果企业被投诉、被媒体负面报道、在检查中发现问题,就会予以扣分,如果企业出现弃管等严重失信行为,评分将一次清零。

自生活报9月4日开始关注居民住宅小区内消防隐患后,目前物业办已经收集了35家企业的不良信息,并对首批10家企业予以预扣分。“这10家企业确实都存在消防安全隐患,被省级媒体曝光负面新闻,同一事件预扣5分。如果物业企业整改及时、整改效果好,这5分可以加回来,但如果物业企业没有及时整改,或者整改不到位,就会予以正式扣分。”

该负责人表示,在扣分时物业办会判断这是物业企业的一时失察,还是企业从根本上不作为造成的问题。“比如说,生活报连续关注的消防安全隐患问题,如果物业企业能出示曾经告知过业主、上报给相关部门的证据,证明物业企业尽到了应尽的责任,我们也可以不予扣分。另外,生活报报道的有的小区消防栓内器材丢失、灭火器过期、小区内消防通道被物业封闭或者阻碍,如果该小区已经是消防验收合格的小区,而物业后期管护不到位,这就算物业管理的硬伤,一样是予以扣分的。”

业委会可依据物企评分召开业主大会决定物企去留

据介绍,每年哈市住建委物业办都会对纳入评分系统的物业企业进行总评。90分以上为优秀企业,在参与企业评优、评选示范物业项目时都会予以优先考虑和推荐。如果评分不及格,不但企业会失去评优、评选示范项目的资格,还将在一年以内不得接新的物业项目。

哈市物业办还将把评分通报给该企业管辖小区的业主委员会,业主委员会可以此为依据,组织召开业主大会,决定是否辞退该企业。如果物业企业因为弃管等严重失信行为,评分被清零,该企业的法人三年内不允许再进入物业行业。

下一步,哈市物业办将建立更为详尽的物业企业评分系统,以区物业办和辖区街道办为主体,加强对物业企业的日常监管,扩大信用信息采集覆盖面和及时率,对物业企业实行更为全面的考评。目前该系统联网工作还在建设中,建设完成后,物业企业和业主均可在网上随时查询物业企业的评分情况。