连续两年考核不合格出租车企业将被吊销经营权

哈市严查出租车拒载、强行合乘、不按计价器收费
连续两年考核不合格出租车企业将被吊销经营权

生活报讯(实习生王庆记者栾德谦)11日14时,哈市出租汽车行业召开“整治运营秩序、提升服务品质、重塑巡游出租汽车新形象”活动动员大会。今后,连续两次年度考核不合格企业,将被依法吊销经营权。

据了解,自9月11日起至12月31日,哈市出租汽车管理处、所有出租汽车企业,将抽调素质高、业务精的管理人员混合编组,组成12支执法队伍,每周2次到机场、火车站、客运站、热门商圈、景区景点、酒店宾馆等客流量大、人群密集的区域开展定点检查,对拒载、强行合乘、不按计价器收费、安装“蹦得快”等违法违规行为进行严厉查处。抽调企业管理人员成立暗访检查组,每天至少登车暗访10台车辆。

对出租汽车企业按照《哈尔滨市城市出租汽车客运管理条例》和《出租汽车企业经营服务考核办法》的相关规定进行考核评分。对年度内违规车辆总数占企业车辆总数10%以上的企业采取约谈、警告、下发整改通知、列为年度考核不合格企业等方式进行惩戒和处罚。对经营管理混乱、造成重大社会影响的;经营期内两次年度考核不合格的企业,坚决依法吊销《出租汽车经营资格证》。对在经营期内单车运营两次年度考核不合格的;驾驶员营运中出现服务质量问题,造成重大社会影响的,坚决收回违法行为涉及的出租汽车经营权,吊销其《出租汽车经营权证》。并与交警等有关部门建立信息共享机制,齐抓共管。将有关部门反馈的出租汽车各类违法违规信息,依据《哈尔滨市出租汽车运营服务考核办法》纳入对出租汽车驾驶员和企业的年度考核,定期进行通报。

此外,记者从哈市运管处了解到,为切实做好危险化学品安全综合治理工作,哈市交通部门组织全市道路危险货物运输企业进行信息系统注册并录入工作。截至8月27日,信息系统录入全省各类有效企业4694家,其中全省运输企业74家;哈尔滨录入企业1295家。经行管部门统计,哈市道路危险货物运输企业均完成了系统录入工作,完成率达100%,居全省第一。