教师节 黑大龙江巾帼工匠获得者等一批教师受表彰

生活报讯(董捷 宁晓旭 记者朱莉)10日晚,黑龙江大学庆祝第34个教师节大会在该校举行,黑龙江大学全体校领导、资深教授、受表彰教师、各学院教师代表、学生代表、校级督学、各职能部门主要负责人等近1000人出席本次大会。大会向30位荣休教师和从教30年的教师致以最崇高的敬意,表彰了近年来在思政、育人、科研、教学、学科等方面取得优异成绩的教师。

他们中有全国学生资助工作“推荐学习个人”、全国“三下乡”社会实践先进个人、全国高校辅导员年度入围人物、黑龙江省高校道德模范、黑龙江省工人先锋号获得者、第四届全国高校青年教师教学竞赛三等奖获得者、龙江巾帼工匠获得者;全省文化名家暨“六个一批”人才、2017年黑龙江省高校人文社会科学研究优秀成果一等奖获得者、2018年国家社科基金项目、历年国家社科基金重大项目获得者;黑龙江省科技进步奖、黑龙江省杰出青年科学基金、黑龙江大学新获批省级以上科研平台代表、以及教学专项奖、本科教学工作综合奖、教学成果奖的获得者;新获得博士点学科、硕士点学科、国防特色学科、省级梯队学科、学科评估B类以上学科、高水平大学建设学科、ESI全球排名前1%学科等学科代表;龙江学者特聘教授、享受省政府特殊津贴专家、博士后创新人才支持计划入选者、“万人计划”科技创新领军人才、“万人计划”教学名师入选者等等。

在教师节大会上,77岁高龄的田玉清老师参演了藏族舞蹈《阿克祥巴》,展示了黑龙江大学教师青春永驻的风采与自信。新入职教师宣誓仪式成为晚会的一大亮点,风华正茂的新教师们在这特殊的日子里许下一份郑重承诺,志在为教学事业的发展奉献力量。教师节期间,黑龙江大学还召开了教师代表座谈会,倾听教师心声,学校领导还看望慰问了国家级教学名师,对他们倾情教学、潜心科研所付出的辛劳表达了崇高敬意。此外,黑龙江大学组织开展“致教师一封信”、集中观看教师题材优秀影片《李保国》等一系列活动。弘扬高尚师德,潜心立德树人;不忘初心铸师魂,砥砺前行绘蓝图。建校77年来,黑龙江大学在一代又一代优秀教师的共同努力下,为社会培养出众多追梦、筑梦、勇于担当的杰出人才。全校教师将个人理想与黑大梦、龙江梦、中国梦紧密结合,为黑龙江大学更加美好的明天做出新的、更大的贡献。