我省与广东对口合作喜结硕果

我省与广东对口合作喜结硕果

本报22日讯(记者王彦)记者从22日上午召开的黑龙江与广东对口合作座谈会上获悉,党中央、国务院做出开展东北地区和东部地区对口合作战略部署以来,两省省委省政府高度重视、积极部署,各市(地)和部门主动作为,对口合作工作取得明显成效。

据介绍,两省领导小组各成员单位坚决贯彻落实两省省委省政府关于推进对口合作的工作部署,成功推动一批产业合作项目签约落地。农业合作方面,建立农业和绿色食品产销对接关系,强化在粮食精深加工、绿色食品产业发展方面深度合作,通过举办专项展会等形式,大力宣传推介龙江绿色有机农产品和广东省优质特色农产品。连续两年在广州市举办新型农业经营主体优质农产品推介会,签订合约及意向性协议金额超过6亿元。绥化市望奎县农民专业合作社在广东省湛江市建设马铃薯种植基地13000亩。探索“一个主产市对接一个主销区、落地一个核心营销网点、发展一批直营店或代理商”的合作模式,我省在广州市建立优质农产品集散交易中心,发展直销店、连锁店、社区店30多家,自去年11月建成以来,实现销售额3.2亿元。

两省政府还签署了《关于建立粮食安全战略合作关系的框架协议》、《关于建立广东省省级储备粮(黑龙江)异地储备合作协议》,在我省建立广东省级储备(黑龙江)基地,目前32万吨广东省异地储备玉米已按协议要求实储到位。两省粮食局签署了《粮食对口合作实施方案》,签署粮食购销协议350万吨以上。

产业项目合作方面,截至目前,两省已签约或达成意向合作项目310个,覆盖工业、商贸、旅游、康养、金融等多个领城,合同投资总额2270亿元。其中,仅哈尔滨深圳两市签约和达成意向项目就达193个、协议总投资额1725.41亿元,宝能香坊产业城、宝能松江生态园、华侨城旅游开发项目、平安金融中心大厦、华润万象天地、招商蛇口金融中心等百亿元以上重大投资项目正在积极推进中。

此外,两省在商务、科技、金融、旅游、文化和健康产业等方面也不断深化合作。