我省出台生活垃圾治理三年行动方案

我省出台生活垃圾治理三年行动方案
今年哈齐牡生活垃圾90%无害化处理

生活报讯(记者袁成亮)24日,生活报记者从省政府获悉,《黑龙江省城镇生活垃圾治理能力提升三年行动方案(2018—2020年)》发布。到今年底,哈尔滨等城市(建成区)生活垃圾无害化处理率达到90%。

A 治理目标 哈齐牡大生活垃圾三年内100%无害化处理

◎到2018年、2019年、2020年底,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆等城市(建成区)生活垃圾无害化处理率分别达到90%、95%、100%;生活垃圾得到有效分类,生活垃圾回收利用率分别达到5%、15%、35%以上,基本建立餐厨垃圾回收和再生利用体系。

◎其他设市城市和县城(建成区)生活垃圾无害化处理率分别达到87%、91%、95%和65%、75%、80%以上。

◎到2020年底,设市城市生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力比重达到50%以上。

B 处理项目 全省计划新建25个生活垃圾无害化处理项目

全省计划新建25个生活垃圾无害化处理项目,新增无害化处理能力9057吨/日。列入中央环保督察重点督办的县(市、区、林业局)要在2018年底全面完成13个生活垃圾无害化处理项目建设任务,2019年、2020年,每年各完成6个。全省计划改造扩建生活垃圾无害化处理项目13个,确保生活垃圾和渗滤液得到有效处理。计划2018年完成5个项目改造扩建任务,2019年完成3个,2020年完成全部任务。

要加快开展全省280处存量垃圾堆放场治理工作。重点推进71处位于城镇居民区附近、交通干道两侧或饮用水水源保护区、自然保护区、洪泛区五大敏感区域的存量垃圾堆放场治理。2018年完成其中51处治理,2019年完成其中64处治理,2020年全面完成280处治理。

制定《黑龙江省城镇生活垃圾处理设施运行管理考核办法》,并定期开展运行管理考核。到2020年底,已正式投入运行的县级以上生活垃圾填埋场达到Ⅱ级以上标准,生活垃圾焚烧厂达到A级以上标准。

C 垃圾分类 哈市城区2020年底公共机构生活垃圾强制分类

推进哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、大庆市生活垃圾强制分类试点城市建设。到2018年底,各试点城市应制定出台实施方案,明确分类方法,合理划定垃圾分类范围、品种、要求和收运方式,并形成若干垃圾分类示范片区。到2020年底,各试点城市基本建立垃圾分类相关法规、规章和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式。其中,哈尔滨市城区范围内公共机构实现生活垃圾强制分类,其他公共机构因地制宜做好生活垃圾分类工作;所有医疗机构实施生活垃圾分类管理,医疗机构生活垃圾回收利用率达到40%以上;各学校生活垃圾分类知识普及率达到100%。

定期对各市县生活垃圾治理工作开展考核,对落实不力、进展缓慢的予以通报批评,对不履职尽责、监管不严的进行约谈问责。对垃圾渗滤液、焚烧烟气等监测不达标的处理设施,依法及时关停整顿。

各市县政府要按照污染者付费原则,于2018年底前建立完善的生活垃圾处理收费制度,合理确定垃圾收费标准,积极探索计量化、差别化收费方式。