3起不实举报典型案例被通报 为敢担当、敢负责的干部澄清正名

3起不实举报典型案例被通报
为敢担当、敢负责的干部澄清正名
生活报讯(记者王萌)26日,省纪委监委网站消息,日前,大庆市纪委监委通报3起不实举报典型案例,及时为敢于担当、敢于负责的干部澄清正名。
    
关于澄清对肇源县湿地局原副局长孙殿军利用职务便利、索要钱物的不实举报。2017年3月,秦某实名举报肇源县湿地局副科级干部孙殿军任县湿地局副局长期间,利用职务便利、向其索要钱物。经查,秦某因其妹夫在湿地盗土被抓,找到孙殿军说情,因孙殿军未予帮忙,秦某出于报复心理,捏造孙殿军向其索要2万元现金和一部手机的违纪事实并向省纪委举报,意欲使孙殿军受到党政纪追究。经反复核查取证,秦某诬告陷害他人,被给予留党察看(一年)处分,肇源县人大常委会终止其人大代表资格,现对孙殿军被诬告陷害问题予以澄清。
    
关于澄清对团市委书记宁利文等人接受公款宴请、收受礼品的不实举报。2018年1月,市纪委监委对肇源团县委原书记刘某涉嫌严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查。期间,刘某为掩盖其贪污一笔3万元公款的事实,供述利用此笔公款宴请了团市委书记宁利文等人并赠送礼品。经办案人员多次调查取证,认定举报事项与事实不符,后刘某也承认上述举报事项系其捏造。市纪委监委在一定范围内通报了调查结果,目前刘某因涉嫌贪污罪已被审判机关判处三年有期徒刑、缓刑三年,现对宁利文等人被诬告问题予以澄清。
    
关于澄清对萨尔图区原分管城建工作副区长李文涛同意违规强制拆除的不实举报。2018年3月,群众匿名举报萨尔图区委常委、组织部部长李文涛任萨尔图区分管城建工作副区长期间,同意萨尔图区城管局会战城管办,违规对贾某房屋进行强制拆除。经查,2015年5月,贾某在未取得建设工程规划许可证的情况下,私自对其房屋进行改扩建,会战城管办先后2次下达《责令整改通知书》,贾某拒不整改。2016年9月26日,周边居民因贾某违建影响采光和通风,集体到会战城管办上访并冲击办公场所,会战城管办依据《行政强制法》第十九条“情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在二十四小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续”的规定,经请示李文涛同意后,对贾某房屋违建部分进行强拆,并依法在二十四小时内办理了批准手续,相关程序符合法律规定。经查核,群众匿名举报李文涛同意违规强制拆除问题系错告,现予以澄清。