哈市社保自助一体机覆盖区级医院

哈市社保自助一体机覆盖区级医院
市民可自助完成医保缴费

生活报讯(记者刘畅言)目前,哈尔滨社会保障自助服务一体机在哈市各区级医院已经安置,实行24小时人社业务自助服务。除此之外,哈市有200台一体机分布在158个点位,覆盖九区九县的人社部门、街道社区。通过一体机,市民自助即可完成医疗保险个人缴费和打印流水账单。

近日,63岁的韩大娘身体感到不适,在道里区人民医院门诊检查后被告知需要立即住院治疗。可在办理住院手续时,才发现自己的医保卡因为欠费无法使用。以往,医保欠费补缴得先去市医保中心开补费单,再去银行交钱,完事也得等第二天才能正常用。医院工作人员告诉她,医院大厅有台自助一体机,拿身份证和银行卡按照上面的提示操作就可补缴欠费,而且当时就能到账。韩大娘不到5分钟,就办完了欠费补缴手续。

社会保障自助服务一体机包含46项人社服务,涉及养老、医疗、生育、失业、工伤、档案托管、劳动关系七个板块,具有实现查询、经办、打印功能。