交通违法“随手拍”平台 已发放奖励金36500元

哈市交通违法“随手拍”举报平台
已发放奖励金36500元
苹果手机也能抓拍了

生活报讯(记者何兴丽)为鼓励市民积极参与交通违法行为治理,减少违法行为,预防交通事故,自今年5月份起,哈市交警部门创建了交通违法“随手拍”举报平台,市民手机下载“冰城e行”手机APP客户端后,通过其中的“随手拍”功能,即可向交警部门举报交通违法行为。目前每件交通违法的奖励金为10元至40元,5月至今已向群众发放奖励金36500元。

据了解,今年自5月1日起“随手拍”有奖举报道路交通安全违法平台运行以来,通过随手拍APP和行车记录仪共注册人数36528人,共受理交通违法举报35936件,其中通过手机提交违法30890件,通过行车记录仪提交违法5046件,所有提交违法中已作为证据审核通过8708件。在前期推出安卓系统安装版后,近期交警部门又推出用于苹果系统的“冰城e行”手机APP客户端,在“App St or e”下载安装即可。

为提高抓拍成功率,交警部门建议:抓拍前打开GPS定位功能,利于准确定位违法行为发生位置;二是举报机动车在禁停标志路段停放违法行为的,可按照包含清晰辨认的机动车后部或前部车型颜色等全貌的全景特征、号牌号码,明确的禁令标志、车辆违反禁令标志的违法过程等信息的时间间隔大于10秒的两张及以上图片进行举报。