您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 城市新闻 正文

哈尔滨市双城区德澔霖塑料粒料加工厂项目环境影响评价信息第二次网上公示

来源: 编辑:王薪博 2018-10-11 12:53
【摘要】

哈尔滨市双城区德澔霖塑料粒料加工厂项目

环境影响评价信息第二次网上公示

一、工程基本情况:

1、项目名称:哈尔滨市双城区德澔霖塑料粒料加工厂项目

2、建设地点:哈尔滨市双城区同心满族乡同心村,距离本项目最近的敏感点为项目西侧232m处的同心乡学校。

3、总投资:100万元

4、建设规模:年产塑料再生颗粒5000吨

5、职工人数:10人

6、工作制度:年生产300天,三班制,工作24小时

二、环境质量现状

1、环境空气

根据哈尔滨市环保局《2017年哈尔滨市环境质量概要》公布的数据统计,及监测结果表明,本项目监测点各项指标均能达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准。

2、声环境

监测结果表明,本项目监测点声环境质量均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准。

3、地表水环境

根据哈尔滨市环保局《2017年哈尔滨市环境质量概要》公布的数据统计结果,拉林河流经双城区段水质能够满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)III类标准。

4、地下水环境

监测结果表明,除铁锰外,本项目监测点各项指标均能达到《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中Ⅲ类标准。

三、项目建设可能造成影响的概述

1、建设期:本项目利用现有厂房进行建设,建设施工期主要为施工噪声、施工扬尘、施工废水、生活污水、施工废弃物、生活垃圾等对环境的影响。

2、营运期:冲洗废水、生活污水、生产废气、设备噪声、生活垃圾,及生产废物等的影响。

四、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、环境空气

(1)破碎粉尘污染防治措施:破碎工段破碎机上方设置集气罩,配布袋除尘器,经布袋除尘器处理后由15m高排气筒排放。排放浓度及速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级排放标准及无组织排放监控浓度限值要求。

(2)热熔工序和挤出工序废气经集气罩收集后通过活性炭吸附净化处理后,通过15m高排气筒排放,排放浓度及速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级排放标准及无组织排放监控浓度限值要求。

项目拟建于双城区同心满族乡同心村东侧,本项目生产车间100m范围内没有常住人口,满足《塑料厂卫生防护距离标准》(GB/T18072-2000)要求。

2、水环境

(1)项目生活污水排入厂区防渗旱厕,定期清理,外运处理;项目清洗废水排入厂区防渗沉淀池处理,澄清水回用于原料清洗工序,清洗废水循环使用不外排;冷却废水循环使用不外排,对周围环境影响较小。

(2)本项目防渗等级应达到《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)中规定的渗透系数不大于10-7cm/s的要求,防止污水下渗污染地下水。

3、声环境

项目运营期噪声采取减振、隔声、吸声等措施。本项目固体废物均可得到妥善处置和合理利用。在采取严格的污染防治措施后,本项目产生的噪声可以达标排放,对周围环境影响较小。

4、固体废物

生活垃圾由市政部门统一清理;热熔工序边角料为一般废物回用于生产;挤出工序废滤网委托有资质单位处理,废活性炭属于危险废物向哈尔滨市固废辐射管理办公室申报后,交由有资质单位处置。

  1. 风险防范措施

加强管理、严格按照安全规范生产,禁止火灾的发生及加强有毒有害气体及生产废水防治措施的维护及巡检。

五、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

综合环境空气、地表水、地下水、声环境影响评价、固体废物环境影响评价、公众参与结论,结合环境经济损益分析结论,在确保报告书提出污染防治措施全面实施并正常运行的前提下,通过加强环境管理及监测,杜绝事故排放。因此,该工程建设从环境保护角度分析是可行的。

六、公众参与的途径方式

1、建设单位名称和联系方式

(1)建设单位名称:哈尔滨市双城区德澔霖塑料粒料加工厂

(2)联系人:陈德才

(3)联系方式:18246418008

(4)电子邮件:1078406427@qq.com

(5)联系地址:哈尔滨市双城区同心满族乡同心村

2、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

(1)环境影响评价机构名称:阜新市鑫源环境保护有限公司

(2)联系人:李工

(3)联系方式:17745671716

(4)电子邮件:814569829@qq.com

(5)联系地址:辽宁省阜新高新技术产业园区中华路东段7号6门

七、征求公众意见的主要事项、主要方式

1、征求公众意见的范围

征求公众对建设项目环境影响、污染防治措施等方面的意见和建议(不接受与环境保护无关的问题)。

2、公众意见反馈

反馈方式:公众可以以信函、电子邮件、电话或者其他方式,向建设单位或者环境影响评价机构提交书面意见,并请提供具体联系方式。

反馈时限:在本信息公示之日起10个工作日内。

                               哈尔滨市双城区德澔霖塑料粒料加工厂

2018年10月

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多