我省实施

我省实施《归侨侨眷权益保护法》办法发布

归侨侨眷住行和子女教育享优惠

    生活报讯(记者 袁成亮)12日,生活报记者从省政府获悉,黑龙江省实施《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》办法近日发布。办法就归侨侨眷私有房屋、退休、子女升学、出境探亲、出境定居退休金等做了明确规定。

拆迁归侨、侨眷非住宅用房

按城市规划和当地动迁规定安置

    国家保护归侨侨眷在国内私有房屋的所有权。归侨侨眷对其私有房屋,依法享有占有、使用、处分、收益的权利,任何组织或者个人不得侵犯。

    国家建设依法征用土地,需要拆迁归侨、侨眷私有房屋的,拆迁单位应当于动迁前将批准拆迁通知书送达被拆迁房屋产权人或代管人,并商定补偿安置办法。被拆迁房屋产权人要求就近或者易地自建的,在服从城乡建设规划前提下,应当予以允许和支持。依法征用、拆迁归侨、侨眷建国后用侨汇购建的房屋,产权人要产权的,拆迁人可以用相应的建筑面积与产权人进行产权调换,结算结构差价按50%优惠收取;不要权产要求安置的,除按照上述办法安置外,再按照重置价格结合成新提高一个成新档次予以补偿;产权人不要产权又不要求安置的,按照交易价格予以补偿。拆迁归侨、侨眷非住宅用房,应当按照城市规划和当地动迁规定给予安置。任何组织或者个人租用归侨、侨眷的私房,必须事先征得房主同意,签订并履行租赁合同。归侨、侨眷合家出境定居后,对其私有房屋,可以与当地房产部门签订代管协议。

子女高考 总分可降低一个分数段

    归侨学生、归侨子女、华侨在我省的子女升学、就业,按照国家和省的有关规定给予下列照顾。报考全日制大专院校、中等专业学校,总分可以降低一个分数段提交学校审查录取;报考电大、夜大、函大、职大、业大和中学、职业中学、技工学校,总分低于录取分数线10分(含本数)以内的,予以照顾录取;参加劳动就业文化考试的,给予总分增加10分的照顾,并在同等条件下优先录用。侨眷及其子女在报考省属各类学校和参加劳动就业文化考试时,可以参照上述规定执行。   

    归侨、侨眷及其子女申请自费出国留学,符合国家规定的,有关部门应当优先审批。归侨、侨眷及其子女申请自费出国留学,在办理手续过程中,所在单位不得责令其退职或者退学。自获准离境之日起允许保留公职或学籍一年。归侨、侨眷及其子女自费出国学习,学成回省要求安排工作的,可以于毕业日期半年以前与我国驻外国的外交代表机关、领事机关联系,办理有关登记手续;其工作安排,由省教育主管部门或者人事部门按照同类同等学历的的公派出国学习人员的有关规定办理。

因私申请出境

户口所在地市、县公安机关30日内做出决定

    归侨、侨眷因私申请出境,所在单位或街道办事处应当及时提出意见;其户口所在地的市、县公安机关应当自收到出境申请之日起30日(地处偏僻、交通不便的地区在60日)内,做出批准或者不批准的决定,通知申请人。申请人在规定期限内未收到审批结果通知的,有权查询,受理部门应当及时作出答复;申请人认为不批准其出境不符合有关法律、法规规定的,有权向上一级公安机关提出申诉,受理机关应当自收到申诉之日起十日内作出处理和答复。 归侨、侨眷确因境外直系亲属病危、死亡或者限期处理境外财产等特殊情况急需出境时,公安机关应当根据申请人提供的有效证明优先办理。归侨、侨眷申请出境,有关单位和有关部门不得因其正常出境作出损害其权益的规定。

    国家机关、社会团体、企业事业单位应当保障归侨、侨眷出境探亲的权利。国家机关、社会团体、国有企业事业单位的归侨、侨眷职工出境探亲,其假期由所在单位按照国家和省的有关规定安排,其工资、福利待遇按照现行规定执行。

   

工龄满三十年以上退休的

单位补足退休金中原标准工资不足部分

    在国家机关、社会团体、国有企业事业单位工作的归侨职工,工龄满三十年以上退休的,退休金中的原标准工资的不足部分由所在单位补足。

    获准出境定居的归侨、侨眷职工符合离休、退休、退职条件的,其离休金、退休金、退职金照发,不符合离休、退休、退职条件的,可以按照国家规定发给一次性离职费,并允许兑换成外币汇出或者携带出境。离休、退休、退职的归侨、侨眷职工出境定居后,可以每年向原工作单位提供一份由我国驻外国的外交代表机关、领事机关出具的或者当地公证机关出具的经我国驻外国的外交代表机关、领事机关认证的本人生存证明,其离休金、退休金、退职金继续发放。