遴选条件和申报推荐流程

遴选条件:思想政治素质过硬,师德高尚,副高职以上职称,原则上年龄不超过45周岁。教育教学业绩突出。具有鲜明的教学特色,在学科教学领域能够发挥骨干带头作用;具有一定的教育教学研究能力。近5年主持过市级及以上教改实验项目或研究课题,研究成果对提高教育教学水平和教育质量产生显著成效;在市级及以上教育类学术期刊上以第1作者发表过本学科论文。荣获过市级及以上优秀(模范)教师、优秀(先进)教育工作者,或“四有”好老师、师德先进个人等荣誉称号。
    
    如何申报推荐?据悉,凡符合条件的在职一线教师,可根据自己的实际情况向所在学校提出自荐申请,经学校研究同意后填写    《黑龙江省中小学“十百千”名师培养工程学员推荐表》及相关证明材料,上报县(市、区)教育行政部门审核通过后上报省教育厅。省教育厅将专门成立相应的评审委员会负责全省“十百千”名师培养工程的骨干教师、卓越教师及教育家型教师的选拔、培养和管理工作,严格按照遴选条件进行审核确定人选,审核结果在省教育厅官方网站公示,无异议后正式确定为龙江骨干教师、龙江卓越教师和龙江教育家型教师培养对象,并按照黑龙江省中小学“十百千”名师培养工程确定的培养内容和培养方式进行重点培养。
    龙江骨干教师、龙江卓越教师和龙江教育家型教师实行分层培养。培养主题分别围绕“教育理论素养与教育教学实践能力再提升”、“名师教育教学风格的凝练与示范引领”、“全球视野的教育家型教师培养”开展研修活动。