昨日一场雨雪我省13地市空气质量全优

10月以来龙江“气质”明显改善
昨日一场雨雪我省13地市空气质量全优








生活报讯(记者丁燕)受冷空气影响,27日我省大部地区迎来雨雪降温天气。当天一大早,冰城市民刘玉冰打开“黑龙江空气质量”APP,发现冰城AQI为12,空气质量达到“优”。记者打开该APP看到,截至14时,全省13地市实时AQI都在40以下,空气质量都为“优”。

记者在“黑龙江空气质量”APP里看到,27日13时全国空气质量排行榜显示,排名前九名的城市中,我省包揽8个,分别为哈尔滨市、伊春市、鹤岗市、大庆市、绥化市、齐齐哈尔市、鸡西市和大兴安岭地区。其中哈尔滨实时AQI为13,排名第一位。截至14时,全省13地市AQI都在40以下,空气质量都为“优”。

记者从省环境监测中心站获悉,其实本月以来,全省各地市空气质量与近年来历史同期相比,有明显改善。据统计,今年10月1日至23日,全省平均达标天数比例98.7%,同比提高8.4个百分点。全省累计优良天数共294天,同比增加25天;重度及以上污染天数0天,同比减少14天。PM2.5浓度为21μg/m3,同比降低23μg/ m3,降幅为52.3%;PM10浓度为53μg/m3,同比降低16μg/m3,降幅为23.2%。10月1日至23日,哈尔滨市平均达标天数比例为100%,同比提高21.7个百分点。哈尔滨市优良天数共23天,同比增加5天;重度及以上污染天数0天,同比减少3天。预计28日至31日,冰城扩散条件良好,空气质量均以“优”或“良”为主。

龙江空气“渐入佳境”,离不开我省各级领导的高度重视。空气质量的改善和提高,是一项涉及面广、专业性强的事业,既需要环保部门积极推动,又离不开各相关部门的密切配合。今秋以来,我省开展2018年秋冬季禁止秸秆露天焚烧督查工作,省生态环境厅、省公安厅、省交通运输厅、省农委、省林业厅、省农垦总局分别带队督导、督查,截至目前,暂未发现秸秆焚烧火点。

据省生态环境厅大气处处长赵学温介绍,每年秋冬季节,若出现极端恶劣天气,导致扩散条件转差,易引起重污染天气的发生。本月1日至23日,全省空气质量明显好转,良好的扩散条件功不可没。赵学温说,下一步,我省全力推进大气污染防治,坚决有效解决秸秆露天焚烧。持续保持督查“高压”态势,紧盯“第一把火”,组织好督查工作,严格落实奖惩规定。充分发挥哈尔滨市大气环境监测超级站作用,提升省级和哈尔滨市重污染天气预测预报水平,不断完善重污染天气应对机制。