我省大部或有中度-重度污染

明天夜间至3日除西北部地区外
我省大部或有中度-重度污染

生活报讯(记者丁燕)记者30日从省生态环境厅获悉,根据省环境监测中心站预计,受高空暖脊和冷暖交汇影响,预计11月1日夜间至3日,我省除西北部地区以外的地区,大气污染物扩散条件转差,局地或有重度污染。

◎预计11月1日夜间至2日凌晨,我省大部分地区在暖脊控制下,近地面易产生逆温,哈尔滨、绥化、佳木斯、双鸭山、鹤岗、七台河、鸡西、牡丹江等地,受本地污染物累积作用,短时将发生中度污染,局地可能出现重度污染。

◎2日白天,除大兴安岭地区外,其他地区地面南风风力加大,可能引起扬尘,全省大部分地区出现轻度-中度污染。

◎3日,冷空气从西北方向进入我省,期间哈尔滨、绥化、佳木斯、双鸭山、鹤岗、七台河、鸡西、牡丹江等地会受到较为强烈的辐合作用影响,将发生中度污染,局地可能出现重度污染。

◎4日,新一股冷空气加强,全省扩散条件转好。

省环境监测中心站提醒,1日夜间至3日,哈尔滨、绥化、佳木斯、双鸭山、鹤岗、七台河、鸡西、牡丹江等地扩散条件转差,极易发生中度以上空气污染。建议上述城市及周边地区严格落实减排措施,根据实际情况启动及调整预警级别。