申报条件和程序

技能大师申报条件:技能大师应是某一行业、企业(领域)技艺精湛并具有一定社会影响力、较强创新、创造能力和技术革新改造能力的高技能人才。在带徒传技方面具有丰富经验,身体健康,除本职工作外能够承担工作室的日常工作。
    同时应具备下列条件之一:
    1.获得哈尔滨市技术能手以上称号者。
    2.具有技师以上技能水平,能够积极开展技术、技能革新,取得有一定影响的发明创造,并产生较大的经济效益者。
    3.具有一定的绝技绝活,并有传承意愿和能力,在积极挖掘和传承传统工艺和技能工艺中做出较大贡献者。
    申报单位条件:
    1.有符合条件的技能大师。
    2.行业企业生产经营过程中技术、技能含量较高,高技能人才比较密集。2017年底,企业高技能人才总量达到27%以上的单位。
    3.行业企业重视技能人才队伍建设,正在逐步建立和完善技能人才培养、评价、选拔、使用和激励政策制度。
    4.行业企业职工教育经费用于高技能人才培养、交流等方面的费用比例不低于40%。
    5.行业企业能够为技能大师工作室提供相应的资金支持及场所、设备在内的必要工作条件。
    6.技能大师工作室根据自身的特点所需要的其他条件。
    申报和认定程序:
    哈尔滨市技能大师工作室,由其所在单位组织申报。各区(不含呼兰区、阿城区、双城区)所属行业企业、无主管部门的行业企业由所在区人力资源和社会保障局初审后,向市人力资源和社会保障局报送申报材料;市属行业企业由其主管部门初审后,向市人力资源和社会保障局报送申报材料;中直省属行业企业可直接向市人力资源和社会保障局报送申报材料。
    经选拔认定的技能大师工作室,一次性给予5万元项目建设补助资金。对取得重大技术成果或显著经济效益的技能大师工作室,可优先推荐省级技能大师工作室。技能大师工作室成员可优先推荐“哈尔滨市技能大奖”、“哈尔滨市技术能手”和“哈尔滨市首席技师”选拔对象。