冰城10月份全是优良天儿

今年以来淘汰燃煤锅炉651台
冰城10月份全是优良天儿

哈医大煤改气后的锅炉房

生活报讯(记者丁燕文/摄)10月31日,记者从哈市环保局获悉,据统计,哈市今年截至目前共淘汰锅炉651台。今年10月空气质量全为达标天,与近年历史同期比改善明显。

10月31日,记者随省市环保监察人员来到哈尔滨医科大学。哈医大后勤管理处副处长郭志军告诉记者,该校供暖面积约42万平方米,原有四台老旧燃煤供暖锅炉,达不到国家环保要求。由于污染物排放不达标,一到供暖期,该校经常接到环保部门罚单。学校决定对供暖锅炉进行整体改造,更换为三台新型环保燃气锅炉。锅炉排放的都是水蒸气,完全符合国家环保要求。

随后记者和环保监察人员来到位于哈站附近的龙门贵宾楼酒店。“以前我们有台4吨的小锅炉,每年烧煤1400吨。由于排放不达标,去年9月我们对锅炉进行煤改电。”贵宾楼酒店总经理梁波告诉记者,“煤改电后,每年可减少排放616吨二氧化碳、364吨灰渣、28吨二氧化硫。”

一行人又来到哈市华能集中供热有限公司。2015年5月,该企业接到哈市环保局开出的按日连续处罚决定书,因超标排放污染物并拒不改正,被罚款200万元。2016年和2018

年,中央环保督察组在龙江期间,也有居民举报该企业超标排放。据副经理周忠城介绍,今年公司更换了3台在线监控设备。厂房排出的烟气,经除尘器处理后,再经脱硫脱硝等过程,目前实现了污染物达标排放。

据哈市环保局副局长姚玮晶介绍,针对中央环保督察组交办的案件,哈市高度重视、提级办理。特别是针对哈市供暖季重污染天气频发,今年哈市将10至20吨燃煤小锅炉都纳入淘汰范围,并将淘汰区域扩大到九区九县。哈市今年将淘汰锅炉981台,其中九区644台,九县(市)337台。截至10月26日,已完成淘汰651台,占比66%,剩余在年底前全部淘汰。