哈市首席技师具体申报条件

哈市首席技师具体申报条件
    我市行政区域内各级各类企业生产、服务一线岗位中具有技师(二级)及以上职业资格(技术等级)的技能劳动者,热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德,为所在单位做出较大贡献,在同行业中享有较高声誉并符合下列条件之一者:
    1.职业技能在省内同行业中处于领先,市同行业中处于拔尖水平。在近4年内获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”称号的;获得“黑龙江省技能大奖”、“黑龙江省技术能手”称号的;获得“哈尔滨市技能大奖”称号的。被批准为国家、省、市技能大师工作室领办人的。
    2.刻苦钻研技术,具有精湛技艺、高超技能,并其操作法被公认为同行业中先进的操作法,提高了劳动生产效率的。
    3.有较强的创新能力,并在生产或经营中取得较好的经济效益和社会效益的。
   
    4.在企业技术改造、引进高新技术装备的消化、使用中,掌握关键技术,解决关键技术难题的。
    5.能够排除重大关键技术障碍、重大安全隐患或在生产中能消除严重质量问题,对提升产品质量有突出贡献的。
    6.在编制生产标准工艺、工作方法方面有突出贡献的。
    7.获得省、部级以上职业能力方面荣誉称号的。
    被选拔为哈尔滨市首席技师的,给予一次性奖励2万元,并颁发证书。
    
    对企业在聘的首席技师,在用工双方协商一致的情况下,可延迟退休。在同等条件下,工程类专业技术职称可优先评聘。优先推荐首席技师参加“中华技能大奖”、“全国技术能手”、政府特殊津贴、各级优秀专家及省部级先进模范等荣誉奖项的评选。
首席技师管理期限为两年,实行年度考核评价制度,首席技师管理期满后,经考核合格,符合条件的可继续参加推荐和选拔。
生活报记者 刘畅言