冰城小学课后服务拟引入社工机构

冰城小学课后服务拟引入社工机构


生活报讯(记者于燕文/摄)社团活动、科技创新、传统文化传承……哈市小学生课后服务再添新内容。1日,哈市政协对《关于推广社会工作服务机构参与小学生课后服务的建议》重点提案进行督办。

哈市自去年10月起,城市九区各小学的孩子们享有了政府“买单”的免费课后服务。经过一年,参与人数从最初的6万多名,到现在已超过19万名,占九区小学生总数80.62%。此外,今年,哈尔滨学院与哈市10所小学签约建立校外实习基地,大学生参加学校的课后服务。但小学生课后服务仍存在一些问题:大多数小学的课后服务内容较为单一,以辅导作业为主,时间一长,导致很多小学生兴趣渐失……

对此,哈市政协委员建议,鼓励学校与校外活动场所联合组织开展学生综合实践活动,或组织学生就近到社区、企事业单位开展社会实践活动,将社会工作服务机构引入小学生课后服务;筛选具备条件的社区机构,让其志愿者在学校统一管理下参与服务,但禁将课后服务全盘委托给社会机构;课后服务不再安排课程学习和知识讲授,以丰富多彩的德、智、体、美等课后活动为主;课后服务的提供者以学校教师、社工人员、志愿者为主,将科技工作者、大学教师、文艺体育工作者、政治历史研究人员等吸纳进来。

委员建议,可以以南岗区为试点,选择老城区的街道,如通达、曲线、花园等,教育部门、民政部门提供千米服务场地,以政府购买服务的形式引入社工机构参与课后服务。