哈尔滨火车站线路工程全部完工

哈尔滨火车站线路工程全部完工


生活报1日讯(丁旭记者栾德谦文/摄)1日4时30分,随着最后2处道岔钉固的拆除,历时三年建设、2000余场封锁施工的哈尔滨火车站线路工程全部完工。

2015年,为配合“一带一路”和“龙江丝路带”建设,促进东北老工业基地振兴,中国铁路总公司与黑龙江省按照国家铁路发展规划,对黑龙江省最大铁路交通枢纽——哈尔滨站进行改造施工。这也是国内最后一个进行改造施工的省会级火车站。

中铁二十二局哈建公司宣传部长王智海向记者介绍,中铁二十二局承建的哈尔滨站改造工程Ι标段,施工范围西起哈西站,东至霁虹桥东端及哈尔滨东站改造工程的线路工程,施工范围7.6公里,桥涵28座,路基7.6公里,车站2座,单线铺轨60公里,总投资达6.5亿元。

据悉,哈尔滨站全部改造完成后,将成为哈大客专、哈齐客专、哈牡客专、哈佳铁路和京哈线、滨洲线、滨绥线、滨北线等主要干线的交通枢纽,构成了面向全国各地,辐射黑龙江省各主要经济区的运输网络。