哈市50处广场公园将挂牌保护

哈市50处广场公园将挂牌保护
公园绿地周边不宜建高层

生活报2日讯(记者张立)2日,哈市第十五届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过了关于批准哈尔滨第二批城市绿地、广场及公益性体育场地一级保护地块的决定,决定批准群力春水大典广场等13处城市广场、音乐公园等37处公园绿地,合计50处地块为第二批一级保护地块,由哈市政府向社会公布,实行挂牌保护。

保护地块选址有何标准?

本次选址保护地块,规划选址主要以1公顷以上公园绿地和0.5公顷以上城市广场为主。部分临近交通繁忙地带的绿地虽面积较小,但为预防未来建设对其破坏和占用,本次也列入保护地块内。同时,考虑满足居民日常生活的服务性公共绿地与城市广场,主要以社区游园与街头绿地为主。同时兼具文化性,地区具有一定文化内涵的历史遗迹或已被居民广泛认知的文化游园或雕塑广场。

已确定保护的公园绿地不得开发地下空间

据悉,第二批保护地块主要为公园绿地和城市广场,共计50处,其中公园绿地37处、城市广场13处。对已确定保护的绿地,采取政府挂牌、社会公布、群众监督、专门管理的办法予以保护。由园林专业队伍进行养护、管理;园林部门每年进行定期检查。

对已确定保护的城市公园绿地严格按照已确定的绿线范围进行保护,不得侵占,如涉及城市重大公共利益的工程建设无法避让时,需经城乡规划部门审查、园林绿化部门认定、规土委会同意,并进行公示后,由哈市政府报请市人大常委会批准,同时按照谁占用、谁补偿的原则,给予绿化补偿。不得对已确定保护的公园绿地进行地下空间开发建设,其他绿地如进行地下空间开发建设,必须保证覆土层不小于3米,以确保植物正常生长。

对已确定保护的城市广场严格按照已确定的广场用地控制范围进行保护,如涉及城市重大公共利益的工程建设无法避让时,经城乡规划部门审查、园林绿化部门认定、规土委会同意,并进行公示后,由哈市政府报请市人大常委会批准。绿线范围内的绿地按照国家有关规范进行规划和建设,不得建设无关建筑,绿地率必须符合国家相关规定。

公园绿地周边不宜建高层建筑

哈市政府提出,对已确定保护的历史公园,保护好公园历史环境要素,本着恢复性保护的原则,绿化布局与植物配置应当符合历史风貌要求。如进行公园改造,须由城乡规划主管部门对方案进行审查批准后,方可实施建设。加强公园绿地周边城市设计,公园绿地周边不宜建设高层建筑,在公园绿地服务范围内,建筑高度应沿公园绿地周边逐渐升高,以公园绿地为中心形成盆地式景观,以保证公园绿地的生态价值、景观价值和防灾疏散场地的功能。