哈市南岗区召开师德师风专项整治会议

哈市南岗区召开师德师风专项整治会议要求
全区严查教师索礼收礼体罚学生家长可拨87573559投诉举报

生活报4日讯(记者杨雪楠)4日下午,哈市南岗区召开教育系统师德师风专项整治大会,区委主要领导、南岗区教育主管领导以及全区中小学校长参加了会议。会上重申了南岗区师德师风监督举报电话:87573559。

会议通报了南岗区《关于继红小学哈西一校区班主任老师师德问题的处理决定》,南岗区教育局党委做出深刻检讨。检讨中表示,本次事件的发生,南岗区教育局负有不可推卸的责任。主要表现在,对新教师入职教育和继续教育专项培训没有跟上,教育行业专项整治力度不够,教育主管部门面对成绩有了麻痹思想,没能对师德专项整治始终如一保持高压态势,没有深挖同类事件的根由。南岗区教育领导班子深刻反思之后,将痛定思痛、立行立改。

下一步,南岗区教育部门要求全区中小学采取多种方式广泛收集各方面的建议,认真对待群众和家长的投诉,做到有诉必查,有错必究,教育局和学校都要设立和公布举报电话、举报信箱,公开接待举报的地址,对违规违纪的教师将进行严肃处理,情节严重的可解除聘任合同、取消教师资格直至开除出教师队伍。查处违规教师的同时,要追究所在学校的领导责任和主体责任。全区教育系统将通过开展专项治理行动,严肃查处教师索礼收礼、有偿补课、体罚学生等违反教师职业道德的问题,严肃查处一批违规违纪案件,严惩一批责任人员,大范围曝光典型案件。

南岗区委区政府在充分肯定广大校长教师工作的同时,明确了搭建师德师风建设“三个平台”的工作要求,即:搭建师德师风征集平台、搭建师德常态化走访平台、搭建师德考评反馈平台。

会上面向全区中小学校长下发了《南岗区教育系统关于进一步加强师德师风建设专项整治活动方案》,要求南岗区各中小学近期召开全校教职工大会,传达师德师风建设专项整治活动方案的内容,各个学校要根据自身情况,有针对性地开展师德师风整治活动。并重申了南岗区师德师风监督举报电话:87573559。