“歪瓜裂枣”逆袭冰城市场

“歪瓜裂枣”逆袭冰城市场
丑桔、丑苹果、丑橙……越丑卖得越好,原来真有科学依据




文/摄生活报记者王萌

俗话说“歪瓜裂枣最好吃”,这个老辈人总结出来的经验,在现今的水果市场得到了验证。丑桔、丑苹果、丑橙……冰城水果市场正流行审丑风,越丑越好卖。

前些年丑桔上市,立即成为畅销品种,今年记者发现市场上又出现了丑橙和丑苹果等新品种。在西大直街的一家超市记者看到,当天的丑桔售价是每斤4.98元,售货员说虽然比普通的应季桔子贵,但由于其味道比较甜,销量还不错。记者在另一家超市看到了丑橙,一斤6.9元。售货员说,这是今年新进的货,产地为四川,上市后就受到大家的追捧,每天能卖一两百公斤。“说它丑,其实只是外形上不太规整,味道比普通橙子甜得多。”

在红旗大街的一家超市,记者看到了今年头一次登陆哈市的丑苹果,这种苹果颜色呈暗红和暗黄相间,颜值看起来的确不敢恭维,可售价却达每斤8.9元,几乎是普通苹果的一倍。买水果的张大娘说:“这种丑苹果肉质脆,口感香甜,好吃。”售货员说,这种苹果北方不产,是从四川运过来的。

看看专家咋说丑果

据东北农业大学农学院的专家介绍,所谓的丑水果实际上是畸形瓜果,由于温度反常、缺水、植物激素、强光等物理逆境,或环境污染、病虫害、杂草等因素造成的结果,这样的水果早熟,具备独特的风味,所以民间的说法是有道理的。以前由于大规模农业生产工艺造就的是统一标准的水果,外表不够规整基本就被淘汰了,而现在市场又开始追求个性化的口味,过去那些好吃不好看的水果又被重新开发出来,水果好吃说明其果糖含量或者是其他香味物质维生素等含量高,营养价值也高,消费者可以尝尝鲜。