我省部署安排非洲猪瘟防控

我省部署安排非洲猪瘟防控
严肃问责追责迟报瞒报谎报

生活报讯(记者袁成亮)日前,生活报记者从省政府获悉,省政府召开全省电视电话会议对非洲猪瘟防控工作进行再部署、再安排。会议指出,要采取更加严厉的防控措施,更加严格的追责问责机制,确保生猪产业平稳有序健康发展。

会议强调,疫情预防要到位,严格生猪调运监管,做好疫情排查监测,加大重点区域排查频次,构建全覆盖排查责任体系,全面加强养殖环节生物安全防护。

疫情处置要到位,抓住报告、封锁、扑杀、消毒等关键环节,坚持日报告、零报告,出现迟报、瞒报、谎报情况要严肃问责追责。对一旦发生疫情的地区,要严格采取强制处置措施,彻底阻断疫情传播渠道,同时要开展疫源追溯。

联防联控要到位,农业农村、海关、林草、交通运输、住建等部门要发挥职能作用,其他相关部门要加强信息共享、措施联动和协调配合,形成合力。

及时主动发布权威消息。要积极推动就地就近屠宰,采取加工、冷藏等有效措施,由调猪向调肉转变,保护生猪基础产能,确保人民群众吃上“放心肉”。