如何用宽容拯救自己的婚姻

看那些经历过离合的冰城夫妻:
如何用宽容拯救自己的婚姻

生活报记者王晓晨

近段时间,真人秀夫妻相处类节目特别多,《亲爱的客栈2》、《妻子的浪漫旅行》等无不诠释着婚姻的长久之道。11月16日是国际宽容日,爱人之间的复合往往是因为经历过冲突和波折,所以更懂得宽容的重要。近日,记者采访了几对在婚姻中经历过离合的男女,他们的婚姻经历,提醒人们要学会宽容、换位思考以及相互尊重。在离婚率一直居高不下的今天,希望这能给大家带来启迪。

别自以为是

以为丈夫对自己冷暴力其实他患了抑郁症

高女士和丈夫都在事业单位工作,自从儿子两年前上了大学后,她就发现丈夫有些不对劲,总是阴沉着脸。更多的时候则是冷漠。本来儿子去外地上大学了,高女士想和丈夫享受一下二人世界。休息日,高女士提议夫妻俩去看电影、去郊游或是和好朋友周末家庭聚会等,丈夫一律不回应,甚至到后来两个人连基本的交流都没有。高女士试图和爱人沟通,但丈夫态度极不耐烦,对家里什么事情也不上心,一回家就躲进书房里,恨不得远离妻子。高女士很伤心,她不知道丈夫怎么会变成这样,“刚开始我就以为是不是丈夫嫌弃我人老珠黄,对我没兴趣了。于是我办了健身卡,又买了好多化妆品,好多次绞尽脑汁地去做一些沟通,都没有得到回应,完全就是冷暴力。”高女士说这样的情况持续了一年多,无论自己做什么,对方都无动于衷,她觉得很伤心,就想到了离婚。

可周围的亲朋好友都劝:“都年过半百的人了,咋还能像年轻人那样说离婚就离婚呢。”而且她曾怀疑丈夫有外遇,可没发现他和哪个异性走得很近,在单位也是一副很冷漠,对什么都提不起兴趣的样子。于是,高女士和丈夫分居,平时住在娘家,孩子假期回来的时候,高女士才回家。后来高女士和一位做医生的朋友聊起自己的婚姻问题,朋友听到她丈夫的情况,建议她先带丈夫去看看心理科,结果发现丈夫患了抑郁症。好在丈夫的情况不是很严重,只是觉得生活没有劲儿。后来,医生通过心理辅导进行干预,高女士也搬回家用一个妻子的爱去帮助爱人治疗,不再像以前那样挑剔丈夫,更多地给丈夫爱的滋养。慢慢地,丈夫的病情好了起来,夫妻俩也尝试着进行对话和沟通。

高女士说很庆幸没有那么冲动地选择离婚,“知道丈夫不是故意冷淡我,我的心结就打开了。其实,我对丈夫也很愧疚,以前婚姻中,我总爱挑剔他这儿做得不对那做得不好,而且觉得他对我是冷暴力,一气之下跑回娘家,和他以暴制暴,其实婚姻中需要调整自己的期望,在家庭中彼此多一些包容。”

冲动是魔鬼

生活经历大喜大悲夫妻俩言归于好

前不久,苏女士和前夫杨先生复婚了,离婚的经历,让夫妻俩成长,也让他们懂得了婚姻相处之道。

40岁的苏女士是很有事业心的女性,大学毕业后,俄语专业的她成了一名俄语老师。爱人是她的大学同学,后来还考上了公务员,结婚后他们有了自己的女儿,一家人看起来其乐融融。然而,变化发生在大学十年聚会后。那次聚会让苏女士深受打击,“本来觉得自己生活得还不错,有房有车,可同学聚会上,自己就是‘穷人’。那些当年学习成绩不如我们的人都发了,不是在北上广有房产,就是自己做了老板。尤其是我的一位室友,当年考试全靠我照顾她,才勉强拿到毕业证。现在她做对俄边贸生意,一年收入超千万。”听到这些,苏女士再也坐不住了,看着自己辛苦一个月才有几千元的收入,心里实在不甘心。更让苏女士不能接受的是,丈夫对待同学们的高收入竟然无动于衷。“同学会上,女室友怂恿我辞职和她一起做生意,丈夫竟说我们的生活比上不足比下有余,安稳过日子就可以了。”听到丈夫的话,苏女士暴跳如雷,她觉得丈夫就是个不思进取的人,后悔自己怎么嫁了这么一个窝囊的人。

后来,苏女士在学校里工作很不顺心,本来她有能力被评为市级优秀教师,可学校为了照顾一位即将退休的老师,把荣誉给了别人,这让苏女士很恼火,索性辞职。丈夫得知后,夫妻俩发生了激励地争吵,丈夫发出狠话:“你要是离开这个家就别回来了,咱们离婚。”苏女士也不示弱,“和你这种窝囊废过没滋没味的日子,我早就烦了。”冲动之下,两人很快办了离婚手续,房子车子归男方,家里存款归苏女士。孩子因为从小一直由奶奶带大,苏女士考虑到自己要出去创业,抚养权给了男方。

刚开始,苏女士和同学的生意做得很好,也有了不菲的收入。然而,2017年她公司在境外的仓库发生火灾,这些年付出的辛苦付诸东流。离婚时,判给自己几十万的存款也打了水漂。失落的苏女士又回到了哈尔滨。前夫听说苏女士的情况后,主动联系了她,常领着女儿陪她散心,给了她无微不至地关爱。离婚后,杨先生曾试图开始新的恋情,可是总是怕女儿受后妈的气,而且心里还是放不下苏女士,女儿也特别希望父母复婚。苏女士和杨先生都后悔当年离婚太冲动了,前不久,他们复婚了。

以德报怨

丈夫患病后妻子担起照料的责任

去年春节过后,65岁的关女士和离婚23年的前夫张先生也复婚了。对于他们的复婚,亲戚朋友并不支持,女儿更是说她“傻到家了。”年轻时,张先生为了有好的生活去北京闯荡,两人长期两地分居,感情慢慢变淡,就离了婚。这些年,张先生倒过家电,做过煤炭生意,赚过一些钱,但生活上大手大脚也没攒下多少钱。虽然也曾交过女朋友,但2015年,张先生被查出患胃癌后,人家不愿陪伴在他身边,他只得一个人孤单地回到哈尔滨治疗。

得知关女士离婚后一直没有再嫁,张先生的妹妹找到关女士,说张先生要在哈尔滨做手术,手术前想看看她们母女。女儿虽然很不情愿,还是陪着母亲去医院看望了父亲。张先生看到她们母女很激动,痛哭流涕表示对不起她们娘俩。看到前夫那一刻,关女士发现他人憔悴了很多,曾经神采奕奕的一个人现在就是一个可怜的小老头。“那一刻,我就放下了恨,只是觉得他很可怜。”因为退休后在家无事,关女士的住处又离医院很近,她就常常去看望前夫。后来,前夫的姐姐试探着劝她复婚,虽然女儿极力反对,可关女士还是同意了。“他是个病人需要人照顾,而且医院里各种治疗都需要家属签字,不复婚毕竟名不正言不顺。”周围人知道关女士的情况后都说她“伟大”,可她自己不这样认为,“我们都是六七十岁的人了,这辈子都快走到尽头了,对年轻时的恩怨也就看开了,毕竟曾相爱过,他总想出去闯,可我从来没支持过。”

专家:幸福的婚姻需要懂得宽容和迁就

心理咨询师刘京燕表示,婚姻里常出现婚前处处和谐婚后却处处别扭的现象。没有良好的交流沟通,不懂得相互包容是影响婚姻的一个重大问题。两个人婚内对各种关系和事物都会有不同的理解和表达习惯,比如婚后女方交流的欲望较强,男方却是个闷葫芦;或是男方控制欲很强,女方却是公主病,夫妻两人只能是战火不断,这是因为彼此对爱情的期待不同,只有在相互包容积极互动中才能达到“心心相印”的效果。

婚姻家庭咨询师徐磊则表示,两个人走入婚姻了,就要珍惜爱情。夫妻间要互相理解,互相包容。一桩幸福的婚姻,光靠爱情是远远不够的,维持幸福的关键是相互之间要懂得宽容和迁就。在婚姻生活中,每个人都是独立的,婚姻并不意味占有。过份的要求、牵制,只会让彼此感觉疲倦。走进婚姻的夫妻,通常很容易发现对方的缺点,却轻易地忽视掉自己的缺点。人无完人,更何况是两个来自于不同家庭,从小接受着不同教育与思想,成长于不同环境的男女。既然选择了彼此,就要学会去接受对方的优点和缺点,要学会包容他(她)的不足,学会宽容。一个好的情感状态是爱在不断地升华,并形成一个良性循环,觉得对方才是最亲近的、最可依赖、最值得信任的人。这个时候婚姻才会有一个牢固基础,才能幸福并走得更远。