明儿迎“小雪”节气 冰城最高温跌至-7℃

明儿迎“小雪”节气
冰城最高温跌至-7℃

生活报讯(记者丁燕)冷空气开足马力,我省大部“冷出新高度”。20日早晨,我省大兴安岭多地最低温降至-30℃,其中塔河最低温-32.3℃。

22日是“小雪”节气。今年“小雪”节气,冰城无雪,市区以晴间多云为主,但“小雪”前后,冰城气温有较大波动。预计22日,冰城市区最高温只有-7℃,最低温达到-13℃。23日过后,随着冷空气的离开,冰城市区温度“绝地反击”,白天气温不断攀升,预计25日,市区最高温能达到2℃左右。

冰城养生专家表示,“小雪”后不适合吃生冷食物,也不能吃过于燥热的食物,应温补养气,可多食用“两白三黑”,“三黑”是黑芝麻、黑豆和黑米,“两白”指萝卜和梨。

全省具体预报:20日夜间到21日白天,大兴安岭南部、齐齐哈尔北部、黑河、伊春北部多云有阵雪,其他地区多云;21日夜间到22日白天,伊春北部、佳木斯东部、双鸭山东部多云有阵雪,其他地区晴有时多云;22日夜间到23日白天,全省晴有时多云。