您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 城市新闻 正文

海伦市金晟昌塑料制品加工部建设项目环境影响评价公众参与第二次网上公示

来源: 编辑:王薪博 2018-11-30 15:28
【摘要】

海伦市金晟昌塑料制品加工部建设项目环境影响评价公众参与第二次网上公示

公众朋友们你们好:

海伦市金晟昌塑料制品加工部建设项目正在开展环评工作,为了让你们及时了解该项目对周围环境及你们生活可能产生的影响,倾听你们对该项目建设的意见,按照原国家环境保护总局《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)规定,特向公众公示如下信息:

一、项目内容

项目名称:海伦市金晟昌塑料制品加工部

建设规模:本项目利用回收的废旧大棚塑料薄膜生产再生塑料颗粒,年废塑料处理能力为5000吨。不从事废塑料类危险废物的回收利用活动;

建设内容:厂址位于海伦市北郊工业园区海伦至海北公路东工业园区路南,占地面积1440m2,该公司租赁土地时已建有生产建筑,闲置未使用,本项目利用现有闲置厂房进行生产,主要设置生产车间、原料库、成品库、办公室、循环回用水池以及各种配套建构筑物。

总投资:100万元。

本项目行业类别为非金属废料和碎屑加工处理(C4220),属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2016年修正)“鼓励类”中第三十八类“环境保护与资源节约综合利用”中第28 条“再生资源回收利用产业化”,因此,项目建设符合国家产业政策。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

本项目对环境的影响主要发生在营运期,可能对环境产生影响的主要为:

(1)项目运营期废水主要包括废塑料清洗废水、设备冷却排污水和生活污水。(2)项目运营期的废气主要来源于破碎工艺粉尘、熔融挤压造粒工序产生的废气。(3)噪声污染源主要来自于生产设备噪声,包括破碎机、塑料加工机、风机等。(4)固体废物主要是分拣产生的不可利用杂质,破碎、清洗产生的沉渣,挤塑产生的废滤网,布袋除尘器粉尘、废活性炭及生活垃圾。

三、拟采取的防治措施和预期达到的环境效果

(1)废水:生产废水主要为清洗废水及设备冷却排污水。项目冷却循环排污水排入塑料清洗池中用于清洗工序,不外排。项目清洗废水经沉淀后排入循环水回用水池,循环使用,不外排。生活污水排入市政管网。

(2)废气:破碎工段粉尘:采取在破碎设备上方设集气罩(捕集率按90%计)收集,收集的粉尘经布袋除尘器(除尘效率按99%计)处理后由15m高排气筒排放。排放粉尘满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表4中标准限值。

熔融挤压废气:在每台挤压造粒机排气孔上方均设置集气罩,集气罩罩口尺寸应不小于集气罩所在位置的污染物扩散的断面面积,并采用低悬罩,以保证集气罩收集效率,集气罩由管道连接后,废气经活性炭吸附装置处理,处理后废气通过15米高排气筒排放。排放废气满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表4中标准限值。本项目生产车间配置一套活性炭吸附装置及15米高排气筒。

(3)噪声:项目运行后设备采取隔声、减震等措施,厂界噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类声环境功能区工业企业厂界环境噪声排放限值,即昼间60dB(A),夜间50dB(A)。

(4)固体废物:产生分拣产生的不可利用杂质,破碎、清洗产生的沉渣和生活垃圾由市政环卫部门清运;挤塑产生的废滤网由厂家回收;布袋除尘器粉尘回用于生产。废活性炭交由有资质单位处置。建设单位采取有效措施实现固废的减量化、无害化、资源化的处理原则,对废物进行全过程管理,做到安全处置,不向外环境排放,不会对周围环境造成不良影响。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

本项目符合当前国家产业政策。综合环境空气、地表水环境、声环境和固体废物影响评价结果,项目在全面严格落实本报告书所提出的各项环境保护措施并正常运行的前提下,对环境空气、地表水环境、地下水、声环境等造成的不利影响较小,同时得到了公众的支持,该项目的正面效应大于负面效应。因此,从环境保护角度分析,在严格实施环保对策措施的条件下,本项目的建设是可行的。

五、建设单位名称和联系方式

建设单位名称:海伦市金晟昌塑料制品加工部

地址:位于海伦市北郊工业园区海伦至海北公路东工业园区路南

邮编:152300

联系人:张经理

电话:15004673594

  • 环评机构的名称和联系方式

评价单位名称:中南安全环境技术研究院股份有限公司

地址:哈尔滨市南岗区马端街龙福家园福座

邮编:150009

联系人:孙工

电话:0451-82582507

七、征求公众意见的主要事项

(1)公众对本项目的了解程度

(2)公众对本项目环境保护方面的担心及要求

(3)公众对本项目环境保护方面的意见及建议

(4)公众对本项目建设及工程选址所持态度

八、公众提出意见的主要方式

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28)号的有关规定,本项目的建设单位及环评机构将在环境影响报告书报审前,采取公开环境影响报告书简本、发放公众参与调查表、咨询专家意见、召开公众参与座谈会等方式征求公众的意见,公众可通过填写调查表、电话或电子邮件等多种方式提出自己的意见。

公众可在本项目公示之日起10个工作日内,向建设单位、环境影响评价机构或者环境保护行政主管部门提出宝贵意见。

谢谢您的参与和合作!

海伦市金晟昌塑料制品加工部

        2018年11月30日            

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多