65岁老人“乱”画不拘一格乐逍遥

琢磨出钢笔画点画法彩笔横线画法还创作出叶面画
65岁老人“乱”画不拘一格乐逍遥

彩铅画

叶面画

钢笔画

钢笔画点画法

彩笔横线画法

文/摄生活报记者王晓晨

魏永田,今年65岁。退休后,闲来无事拿起了久违的画笔,随心所欲地“乱”画了起来。魏永田原来是一名高中物理老师,后来到省森工集团工作,现退休在家。

魏永田从小就喜爱绘画,上小学时他的画作就经常被学校展示。课余时间他还经常画连环画《三国演义》、《水浒传》里的英雄人物。在家自己做幻灯机,自己画幻灯片,在楼道里播放。小朋友趋之若鹜,争抢着要幻灯票(幻灯票也是画的),可热闹了!他还自己画贺年卡,送给小朋友。还曾为无线电四厂和正阳河酱油厂设计过商标,他甚至给《人民日报》投过漫画作品,虽未被采用,但也乐在其中了。魏永田说,他学习美术全靠自学,从没经过专门训练。退休后闲下来,于是他又重新拾起了绘画的爱好。

所谓“乱”画,就是不拘形式、技法随心所欲地画。虽然没有经过系统地训练,但是他喜欢按自己的理解和思维去画。这些年,他的绘画不仅有素描、速写、水彩等

传统画法,还琢磨出钢笔画点画法、彩笔横线画法(自己命名)等新奇内容,并创作出在树叶上画画。

最近三年的时间里,他先后画了近两百多幅作品,丰富了退休生活,陶冶了情操,乐在其中。