学生票小贴士

退改签火车票注意:
    在12306网站购票后,但还没换取纸质车票,且不晚于开车前30分钟的,可在12306网站办理改签;已经换取纸质车票,或者在开车前30分钟内的,如需办理,请到车站售票窗口。
    开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费;票面乘车站开车时间前48小时以上的,按票价5%计退票手续费;24小时以上、不足48小时的按票价10%计,不足24小时的按票价20%计。
        
    学生票有哪些限制:
    学生票限于使用普通旅客列车硬座和动车组列车二等座,使用普通旅客列车硬卧时,仅能减免硬座票半价优惠。动车组学生票价为全价票(公布票价)的75%。
    与此同时,也有一些情况不能购买学生票:
    学校所在地有学生父或母其中一方时;学生因休学、复学、转学、退学时;学生往返于学校与实习地点时;学生证未按时办理学校注册的;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;没有“学生火车票优惠卡”“学生火车票优惠卡”不能识别或者与学生证记载不一致的。
    
    在网站购买的学生票取票方法:
    请携带购票时所使用的有效身份证件原件,订单号(E+9位数字)和附有学生火车票优惠卡的学生证,在购票后、开车前,到装有学生优惠卡识别器的车站售票窗口或铁路客票代售点取票。学生票在火车票代售点发售时,不收手续费。