今起三天冰城无雪最低温≤-20℃

漠河3日发布气象史上首个寒潮红色预警
24小时降20.7℃堪比三九天
今起三天冰城无雪最低温≤-20℃

生活报讯(记者丁燕)这两天,“霸王级”寒潮惊得大家不要不要的,“江湖传言”它汲取地球之寒气,汇聚冷空气之精华,浓缩寒潮中的洪荒之力。记者从省气象局获悉,本次寒潮天气刷新今年入冬以来各地最低气温,使得我省大部分地区气温由比历年同期偏高转变为比历年同期偏低。

“霸王级”寒潮来袭阿木尔最低-41.1℃

漠河市气象局在2日发布了寒潮蓝色预警,3日下午升级为寒潮红色预警,这也是漠河气象史上发布的首个寒潮红色预警信号。4日最低气温漠河为-39.7℃,洛古河为-39.9℃ ,富 克 山为-40.8℃ ,阿 木 尔为-41.1℃,达到极寒天气等级。从降温幅度来看,3日漠河最低气温为-19℃,24小时降温达20.7℃,为历史罕见。据漠河气象部门工作人员介绍,本次极寒天气,堪比“三九”天。不过,与当地气象史上的最低温(-52.3℃,出现在1969年2月13日)相比,还是有些“小巫见大巫”。

虽然气温不断走低,但漠河市的冬季旅游持续升温,不少南方游客前来赏冰玩雪,感受不一样的寒冷。

冰城继续唱“晴”歌8日最高温跌至-15℃

据省气象台首席预报员张桂华说,12月1日起,受强盛的高压脊影响,我省出现大幅度升温天气,到3日凌晨,我省除大兴安岭地区最低温仍然处于冰点以下外,其他地区最低气温均处于零上。2日15时左右,哈尔滨出现了近10年最晚的降雨天气。正是这样强的升温,才导致后面出现了超强的降温天气。本次寒潮天气过程中,受极涡分裂强冷空气南下影响,使得我省自西北向东南出现一次超强寒潮天气过程。预计未来三天,我省气温将持续偏低。

未来三天,冰城以晴间多云天气为主,最低温度将达到-20℃以下,6日到7日,市区或有4-5级大风。在冷空气影响下,8日市区最高温跌至-15℃,最低温只有-26℃。请大家注意防寒保暖。