百万遗产欲全给侄女公证处依法温情拒绝

冰城老人感恩侄女照顾智障儿子
百万遗产欲全给侄女公证处依法温情拒绝

生活报记者丁燕

自从十八年前老伴去世后,家住哈尔滨的王大爷就和智障儿子大明相依为命。如今王大爷已经73岁,他打算把遗产全都留给侄女,百年后把儿子托付给她。然而,近日,王大爷来到哈尔滨公证处做这个公证时,却被公证员拒绝了……

王大爷退休前是工程师,收入颇丰,十八年前妻子因病去世后,他既当爹又当妈。看到哥哥一个人照顾残疾儿子很辛苦,王大爷的弟弟经常告诫女儿丽娟,“有时间多给你大爷搭把手。”丽娟热心肠、干净利索,只要王大爷有事,丽娟总是二话不说,随叫随到,大明有病时也前来照顾。

入冬后冰城气温走低,王大爷突发急性心梗住进了医院,“万一哪天我一口气上不来,大明谁来管?”想到这些,王大爷不禁潸然泪下。王大爷住院期间,丽娟和丈夫都请假来医院陪护。“你侄女人这么好,干脆给你当闺女算了,你把财产都给她,以后还能帮你照顾儿子。”病友调侃说,王大爷眼前一亮,出院后便说出了想让侄女继承遗产,帮忙照顾大明的想法,“我的房子是学区房,能值120万,还有40多万的积蓄。丽娟,你是我最信任的人,等我百年以后,房子、存款和大明就拜托给你了。”丽娟握着王大爷的手说:“我也是老王家的子孙,我照顾您和大明不是为了钱。”

日前,王大爷带着大明和丽娟来到哈尔滨公证处家事法律服务中心,想办理遗嘱公证,把全部财产留给侄女继承,同时,委托侄女帮忙照顾儿子大明,却被拒绝了。

对此,哈尔滨公证处家事法律服务中心主任丁龙表示,为了解决王大爷突然失能后的生活照顾、医疗救治和晚年赡养问题,王大爷可以与侄女丽娟办理“意定监护协议公证”。为了解决王大爷突然失能和死亡后儿子大明的生活照顾、医疗救治等难题,王大爷可以提前申办“委任监护协议”和“遗嘱监护”公证,指定侄女丽娟照顾智障儿子大明的生活。但根据《继承法》第十九条规定,遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。

听了公证员的讲解,王大爷将财产重新进行了分配,把房产留给儿子大明,将40万存款遗赠给侄女丽娟,办理了遗嘱公证,以及“意定监护协议”、“委任监护协议”和“遗嘱监护”公证,明确王大爷过世后,由侄女丽娟作为大明的监护人,照顾大明的生活,管理房产,必要的时候,可以为了大明利益紧急处分房产。(受访人均为化名)