哈站今起全面开通运营

哈站今起全面开通运营
南北站房都能进客出站、驾车进站旅客仍需走北广场

南北站房候车厅已贯通

生活报讯(记者栾德谦文/摄)24日,记者从哈尔滨火车站获悉,哈尔滨站将于25日全面开通运营,地处八纵八横最北“一横”的哈尔滨站重现百年风貌。

据了解,全面开通运营后的新哈站站房总建筑面积达73624㎡,最高聚集人数15000人。共设置服务台4处,其中,高架候车室中央设置大型环岛式服务台1处;设置自助售取票区3处,设有自助售取票机41台,设置人工售票窗口3处,共33个;设置安检进站通道2处,人工验票通道9个,将陆续安置自助人脸识别进站核验闸机27台;设置检票通道8处,设有自助检票闸机48台,人工检票通道8个。

新哈站采用上进下出的旅客进出站流线,共设8台16线,其中,基本站台2座,中间站台6座。上车旅客可由南、北两个站房进站上车,下车旅客通过出站通道经由城市通廊换乘其他城市交通配套设施。

全面开通运营后的新哈站共有111对旅客列车办理客运业务。新哈站引进了最先进的自助旅客服务设备,如临时身份证自助补办机、人脸识别厕纸机等;为重点旅客提供预约、母婴哺乳候车区服务,为乘坐轮椅、视听障碍等重点旅客设置候车专区。

记者从哈站南广场站前管理部门了解到,由于哈站南广场市政工程仍在建设中,目前哈站南北站房虽然都能进客,但所有出站旅客均只能走北出口出站。与此同时,建议驾车有停车需求的旅客,选择哈站北广场进入。