哈市严禁在职教师寒假有偿补课

哈市严禁在职教师寒假有偿补课
逐个班级逐个教师彻底排查
对当事人一律公开通报曝光情节严重取消教师资格

生活报25日讯(记者沈丽娟)寒假临近,哈尔滨市教育局25日下发通知,严禁在职教师在2019年寒假期间有偿补课,一经查实,对当事人一律公开通报曝光,并给予相应的纪律处分。

据悉,寒假期间,哈市教育局及各区、县(市)教育局将联合公安局、市场监督管理局等部门对在职教师有偿补课进行专项检查。区、县(市)教育局将切实加强中小学校寒假管理,制定假期治理在职教师有偿补课治理方案,畅通受理举报电话。同时,还要组织开展一次大排查,以教育部“六个严禁”为主要内容,逐个班级、逐个教师进行彻底排查,准确掌握每位教师是否参与有偿补课的具体情况,并不定期组织开展不间断式暗访和治理。

哈市教育局还要求各学校出台校级治理实施方案,校长与教师签订责任书。组织教师开展自觉抵制有偿补课签名活动,教师签名在学校校务公开栏内张贴。重点预防治理六种行为:

1.在职教师寒假期间组织本班学生有偿补课、有偿家教,私自办班或在社会培训机构兼职的;

2.在职教师与培训机构合伙谋取私利或为培训组织者招生提供便利的;

3.组织学生集中收看付费的“空中课堂”等电视(网络)授课的;

4.动员和组织学生参加各类辅导、培训班;联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习、培训班的;

5.培训机构容留在职教师参与有偿补课和民办非学历教育培训机构超范围经营、虚假宣传的;

6.无证办学的“黑补习班”。

通知明确,对于不听招呼,明知故犯,仍然从事违规有偿补课的在职教师,一经查实,对当事人一律公开通报曝光,并给予相应的纪律处分。情节严重,影响恶劣的,直至取消其教师任职资格;对教育失职、管理不严、整治不力而发生问题的学校,一经查实,取消学校和该校校长、分管领导当年评先评优资格,按照问责程序给予相应处分。