今夜至明天哈绥或有中度至重度污染

今夜至明天哈绥或有中度至重度污染

生活报讯(记者丁燕)日前省大气污染防治行动联席会议办公室发布重污染天气预警通知,2日夜间至3日,哈尔滨、绥化及周边地区极易发生中度-重度污染过程。预计未来三天,冰城气温有所回升,3日夜间市区或有小雪。

据预测2日夜间至3日,受高空暖脊和地面风力减弱共同影响,我省南部地区大气污染物扩散条件转差,由于本地污染物累积,短时将发生中度污染,局地可能出现重度及以上污染天气。哈尔滨、绥化及周边地区受影响较大,极易发生中度-重度污染过程。首要污染物为PM2.5或PM10。

省大气污染防治行动联席会议办公室提醒,请哈尔滨、绥化密切关注环境空气质量变化,加强天气形势预判,提前发布重污染天气预警,及时调整级别,果断采取应急响应措施,强化环境监察,控制烟花爆竹燃放,杜绝秸秆露天焚烧,切实达到“削峰缩时”的效果。

此外,记者从气象部门了解到,“二九”前期,我省大部气温缓慢回升,各地气温将会陆续恢复接近常年或略高的水平。不过,预计“二九”后期受冷空气影响,我省气温还将明显下降。2日是新年后第一个工作日,冰城最低温回升至-18℃左右。3日主城区最低温-14℃,最高温-8℃,夜间将有小雪光顾。

全省具体预报:1日夜间到3日白天:全省晴有时多云。3日夜间到4日白天:伊春南部、大庆南部、绥化南部、哈尔滨、鹤岗、佳木斯西部、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江多云有阵雪,其他地区晴有时多云。另外,2-3日我省南部地区风力较小,大气扩散条件一般,可能有间歇性的霾天气,请注意预防。