我省推行终身职业技能培训

我省推行终身职业技能培训
企业组织职工提升岗位技能有补贴

生活报讯(记者袁成亮)2日,生活报记者从省政府获悉,《关于全面推行终身职业技能培训制度的实施意见》发布。《意见》要求,要建立并推行覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度。力争到2020年基本满足劳动者培训需求。

A重点产业重点培育冰雪体育发展急需技能人才

加快重点产业急需紧缺技能人才队伍建设。围绕打造“两座金山银山”,开展健康养老、休闲旅游、冰雪体育等行业专项技能培训。重点培育冰雪体育发展急需和从事高危险性体育经营活动的技能人才。

全面构建新型职业农民培育制度体系,加强职业技能培训,特别是农村电商、农业机械、智慧农业方面从业人员相关技能和经营知识能力的提升培训。

B重点群体开展退役军人、残疾人等职业技能培训

1.开展职业技能教育和劳动预备制培训。对城乡未继续升学的初、高中毕业生开展以弘扬和培育工匠精神为主的职业技能教育,依托职业院校,采取短期集中培训形式,组织开展以基本素质、职业知识、操作技能和社会实践为主要内容的劳动预备制培训。

2.实施失业人员和转岗职工特别职业培训计划。对登记失业人员,由公共就业服务机构根据就业市场需求和劳动者个人意愿,组织开展有针对性的转岗就业技能培训和创业培训。

3.开展大学生、退役军人、残疾人、服刑人员和强制隔离戒毒人员职业技能培训。集中开展高校毕业生就业技能提升行动、创业引领行动、就业帮扶行动。贯穿残疾人职业生涯,满足有就业愿望和培训需求的残疾人接受相应的职业培训。

C政府补贴

企业开展岗位技能提升培训可获补贴

政府补贴的职业技能培训项目全部向具备资质的职业院校和培训机构开放。对符合条件人员参加职业技能培训取得相关证书的,按规定给予职业培训补贴。各地可通过项目制方式向具备资质的职业培训机构整建制购买就业技能培训和创业培训项目,按规定给予培训机构一定标准的职业培训补贴。企业组织开展职工岗前培训或岗位技能提升培训,按规定从就业补助资金中给予职业培训补贴或从失业保险基金中给予技术技能提升补贴。

对创业人员参加创业培训或职业技能培训,按规定给予培训补贴。对符合条件人员培训后6个月内,由培训机构推荐在省内实现就业的,按照每人200元的标准给予培训机构就业服务补助。