制定管理办法别让洗涤剂越洗越脏

哈市23名政协委员联名提案
制定管理办法别让洗涤剂越洗越脏

生活报首席记者崔立东

在本次政协会上,哈市政协委员冯建滨等23人联名提案关于整顿洗涤剂市场的问题。据委员调查,哈市目前的洗涤剂厂家大部分都没有资质,这使得一些洗涤剂质量得不到保证,有的洗涤剂细菌含量超标高达200倍,越洗越脏。为此,委员建议建立长效机制,并将管理提到立法的高度。

现状细菌含量超标200倍越洗越“脏”

在本次政协会上,政协委员冯建滨、洪菱、邰伟毅、夏广、孙维佳、吴都奎、陈晓飞、盛国滨、陈禹蒙、刘世凯、凌宗顺、宋胜斌、张萍、韩知众、张信章、夏元君、王冬、闫东、王波、赵国良、王喜今、宋莹、陈方胜等23人联合提出整顿洗涤剂市场的提案。

委员们调查显示,目前在哈市餐饮行业,尤其是中小饭店,多采用假冒伪劣、三无洗洁精等自行勾兑。无资质的小作坊生产的洗洁精、洗手液,大多非法使用国家明令禁止在洗洁精中添加的氢氧化钠,氢氧化钠具有强腐蚀性并含有大量有毒的重金属。

此外,还有的洗洁精、洗手液经过专业部门检测后细菌含量超标高达200倍,用来洗碗筷和手,非但不能起到清洁作用,反而会越洗越“脏”,造成二次污染。

分析正规军少杂牌军多企业大多没资质

委员在提案中指出,当前哈市洗涤剂存在的主要问题:首先是市场管理不到位。据了解,哈市现有多家洗涤剂企业,可是有正规手续、正规生产资质的并不多。

其次哈市洗涤剂市场上的散装、三无产品大多流向了餐饮行业,因无规模、做工粗、设备简陋等因素影响,根本达不到安全使用标准。

洗涤产品严重不合格,不但影响市场的正常运转,也给百姓生活带来了安全隐患。

建议建长效机制将管理提到立法的高度

为此,委员们建议开展专项治理整顿:各区县(市)市场监督部门发《对宾馆、餐饮行业假冒伪劣用品专项治理整顿的通告》指出违法行为及应该承担的法律责任。市场销售、餐饮业、宾馆业使用者限期整改,承诺不销售假冒伪劣、不使用假冒伪劣用品。

同时,在生产源头上治理,对非法生产假冒伪劣的洗手液、洗洁精行为的打击、严惩一批、对典型案例曝光。并建立长效机制,制定洗涤剂管理办法。进一步规范宾馆用品的销售、使用、监督、管理、举报奖励方法;宾馆、餐饮用品登记制度,来源、进货渠道,发货票备查。

另外,还要加大对生产假冒伪劣的黑窝点的举报奖励力度。对不履职尽责、不作为的市场监督管理所管理人员问责,处理一批。