人大代表建议 影响市容存隐患烂尾楼应爆破拆除

哈市多位人大代表建议
影响市容存隐患烂尾楼应爆破拆除
相关部门答复:年内启动改造工程

景阳街与大新街交口附近烂尾楼

生活报记者刘莹文生活报记者张清云摄

在城市街头,烂尾楼严重影响城市形象,更存在严重的安全隐患。在本届两会上,哈市人大代表提出建议,尽快处理城市烂尾楼,还城市靓丽形象。

在哈市人大代表们的建议中提到,东大直街黑龙江省眼科医院后身有一座烂尾建筑,已存在六七年,一直没有继续施工或拆除的迹象。不仅严重影响市容市貌,而且工地有大型的塔吊以及施工设备,年久失修风化严重,有安全隐患。道外北头道街与北环路交叉口处斜立着一座烂尾楼,十几层的楼已存在十几年之久。

据不完全统计,哈尔滨市区目前有近20处烂尾楼盘,楼龄最长的已经超过了20岁。例如哈市道外区景阳街与大新街街口的烂尾楼,就已存在20多年,高24层,主体墙面没有进行封闭,与周围环境格格不入。嵩山路与湘江路交口处高层项目于2005年末停工,部分建筑构件露出钢筋,只完成了整体水泥结构,被市民形象地称为哈尔滨市二环内最大的烂尾楼。

据了解,2008年,哈市出台《哈尔滨市治理停缓建项目工作实施方案》,对确无筹资能力的,或组织企业面向全国招商引资,吸纳有实力、有经验的企业运作;或进行评估拍卖,促进尽快启动。但因多种原因,至今没能解决“烂尾楼”问题。

据分析,引发烂尾楼出现的原因,有开发商缺乏足够资金无力完成工程、产权发生纠纷、工程质量不合格等等。调查发现,目前哈尔滨市区内的烂尾楼主要具有数量多、规模大、停建时间长的特点。对此,多位人大代表提出建议,希望政府能实施统一处理。

在《关于尽快处理、整治烂尾楼的建议》中,人大代表孟令勇提到,建议政府尽快统筹、协调,亟须相关部门建立协调机制或成立专门机构,统一解决,同时要出台相应办法防止新烂尾楼出现。人大代表于桂芳也提交了《关于爆破拆除烂尾楼的建议》,建议有关部门应该立即对烂尾楼进行爆破拆除。政府要加大监督管理力度,建立有效约束机制,将解决和预防烂尾楼作为今后城市规划、建设和管理的一项重要工作。

哈市政府在今年的政府工作报告中提出,今年将加大烂尾楼依法整治力度。相关部门表示也会多项并举推进烂尾楼的整治工作,年内启动“烂尾楼”改造工程。