年味越来越淡?咱龙江人这样闹新春

办家庭春晚蒸花式馒头做各种迎新物件装点家居
年味越来越淡?咱龙江人这样闹新春














生活报记者薛宏莉

春节的脚步日渐临近,可是很多人却在感叹年味越来越淡。尤其今年,哈尔滨市禁止燃放烟花爆竹,更是让一些人对春节少了些期盼。

不放烟花爆竹,年味就淡了?在我们身边,有这样一些人,他们用各自的方式,把春节过得有声有色:蒸花式馒头、办家庭春晚、带乡邻跳大秧歌、用手工作品装点新春家居……还有家庭传承和创新并举,除夕给长辈“拜亲”,家宴上评选最佳媳妇、女儿。

在他们眼里,时间会变,但用心经营生活的心境不变。年味,一如生活,就看你如何用心打造。

穆棱巧手农妇

蒸出60多种“花样馒头”迎新春

二十七杀公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿……这是北方人再熟悉不过的民谣了,也道出了北方家庭过年的传统习俗。

为啥过年要吃馒头?因为做馒头要发面,还要上锅蒸,寓意着发财和蒸蒸日上。白白的大圆馒头,还有阖家团圆、生活圆满之意。

家住穆棱市下城子镇仁里东村的段遵英,每年春节前,都会蒸上几大锅馒头,一部分留着过年吃,一部分送给亲朋。她做的馒头,和市面上销售的“大白馒头”不同,用菠菜、胡萝卜、火龙果、南瓜等食材榨汁和面,不但把馒头做成了彩色的,而且造型各异:白色的天鹅,金色的元宝,紫色的花朵,绿色的小鱼……最漂亮的是她做的枣山馒头,远远看去,宛若盛开的牡丹花。

段大姐说,蒸花式馒头是村里女人们的拿手活儿。“我们村,大多数村民祖籍山东。山东人喜欢吃面食,村里长大的女人们,从小就看着家里的长辈蒸馒头做面食,都跟着学到了不少好手艺。每年过年,家家户户都忙着蒸馒头。巧手的女人们就会用面做出各种造型的馒头。”段大姐在村里有六七个走得比较近的伙伴,大家经常聚在一起唠家常、做美食、说说笑笑蒸馒头。“我们几个蒸馒头,谁弄出了新花样,我们就都跟着学。比着练着,手艺也就越来越精了。”

段大姐做花式馒头没有啥“章法”,心里想到啥就用面做什么造型。有人帮她粗略统计过花样,大约有60多种。

为啥蒸馒头这样用心?她说,现在餐桌丰盛,年节都不知道想吃啥了,“我儿子在北京读博士,每年过年我都问他想吃啥,他答不上来,我就琢磨着弄点儿不一样的,吃个新鲜感”,于是就有了花式馒头。当然,这只是她为家人精心烹饪的一项。

“五颜六色的馒头,也能为春节再增加一点儿年味。”段大姐说,现在过年,不管是在农村还是城里,亲友相聚,一般在除夕夜吃完饺子,就回家守岁了。“我今年53岁,在农村,这个年龄都已经有第三代了。但是,我家儿子还没结婚。过年,一家三口在家时,总觉得冷清。但是,每当把这些热气腾腾的花式馒头端上餐桌时,就感觉,气氛立刻变得不一样了,好像预示着我们一家人的生活、儿子的学业都会蒸蒸日上。”段大姐笑着说。

哈尔滨六旬老太

做百余只“吉祥猪”布偶送亲朋

“正所谓新年新气象,新的一年意味着全新的开始,家居生活自然也不能含糊。一个极具新年气息的家,能让你满载快乐,也能深刻感受到浓郁的节日气氛……”说这话的,是家住哈尔滨市南岗区宣庆小区的67岁巧手老人王先,她每年春节都在用剪纸和布艺作品,装点着自己的家。

今年,王阿姨买了二十多米的红花布,制作了上百只小猪布偶,只给留了一只给自己,其余的都送给了亲朋好友,“小猪寓意吉祥,是福气的象征,我希望用它给大家讨个好彩头。”

王阿姨是从三年前开始接触布艺制作的。她一直喜欢剪纸,还在社区办了免费剪纸班。因为剪纸,可以经常参加一些交流活动或者文化博览会,这期间就看到一些手工艺者展出的布艺作品,这深深地吸引了王阿姨。于是,2015年,她到老年大学报名,学习了两期布艺制作。因为有了剪纸的功底,她在剪裁布艺方面,也很得心应手。“心灵手巧+爱琢磨”,很快,她制作的布偶就有模有样了。2016年春节,她设计制作了大红色的双鱼挂件,寓意年年有余;2017年春节,设计制作了寓意红火的布艺辣椒串;2018年春节,设计制作了小布狗“旺财”……她还把布艺融入到剪纸艺术中,用大红花布剪出福字,配上彩色的蝴蝶,把新春家居烘托得年味十足。

今年是王阿姨最忙的一年,她制作的小猪布偶,亲朋好友抢着来要,已经送出去了上百只。“最初买的十几米花布都没够用,我又买了八米,”王阿姨说,因为今年不让燃放烟花爆竹了,很多人觉得年味更淡了,就想各种办法烘托年味,于是她的小猪摆件成了抢手“年货”。

王阿姨的小猪有大、中、小和最小四种,每四个一套。大的是靠枕,她把它送给了一些老伙伴,既能摆着,还能靠着休息;中号和小号是一对“夫妻”,她把它们送给了子女没有结婚的朋友们,希望他们能早日如愿;中号、小号、最小号是“一家三口”,她把它们送给家里即将添人进口或有可能添人进口的家庭,希望老伙伴们早点儿抱上孙子、孙女。每一个小猪,都浓缩着她满满的新春祝福。